ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

ブレーキ踏まなくてもエンジンかけられるようにする

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月11日
最近の車ってブレーキを踏まないとエンジンがかけられない。ベッドをフロント部分までフルで出してしまうと車内でエンジンがかけられない。車中泊中は移動するわけじゃないしそうそうエンジンかけないからいいと思っていたけど、寝てる途中に熱くなってエアコンかけたいとか、窓開けで寝てたら寒くて窓を閉めたくなったとかの場合もエンジンかけられないと意外と不便。
なんとかしたいなと思っていたときに偶然見つけた。
これだよ、これっ!と感謝、感激。
早速真似しました。
スタートボタンのすぐ脇に穴をあける勇気はなかったので、メクラ豚にボタンを設置することに。なんかかっこいい押しボタンを探したけど、思いつかず普通のボタン。
81の時のメクラ豚と違ってスイッチついていないのにすごい奥行きがあって加工大変そう。
っていうか、案の定、加工がかなり大変でした。小さい穴なら問題ないけど、これだけ大きいものつけようとすると中のリブみたいなのを結構けずらなくちゃならなくて、奥行きも半分くらいまで切りました。
後はリンク先の記事と同じ加工。ブレーキペダルの上のスイッチにつながっているコネクターから、青と緑の端子を精密ドライバーで引っこ抜く。コネクタの色も、ブレーキペダルの上のスイッチの色もリンク先のものと違うのでちょっとびびったけど、線の色は一緒でした。
抜いた端子にボタンから延長してきた線をそれぞれハンダで分岐して接続。
簡単に書いたけど、これがすんごい大変。写真の通り、運転席足元の下から覗き込む感じじゃないと、線も短くてここにアクセスできなくて、その狭い中でハンダ付けは、もー二度とやりたくないと思うくらい大変でした。ハンダ付けが完了したら元に戻して完了。
スイッチの位置がスタートボタンと結構離れているので、かなり大股のチョキにしないとかけられません。ライダーキックじゃ無理っぽい。

GPSレーダーデータ更新201804(microSDカード購入)

社外にホーン交換。

ドラレコ

PIVOT スロットルコントローラー取り付け