へめの"ロクダボ" [ホンダ CBR600RR]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年03月25日
カテゴリ : インテリア > シフトノブ
Dimotive タイプ1アジャスターレバー 左右セット
純正はクラッチレバーが遠いのでアジャスタのついているものに付け替え。

本当はU-KANAYAのツーリングタイプがよかったのですが、あちらはCBR600RR 13-には適合しておらず。

っていうか、日本のメーカーの多くが適合していない様子。
クラッチ側は大丈夫なのですが、ブレーキ側がハンドルロック時にカウルと干渉してしまうとか。
U-KANAYAの人に聞いたところ、ロックはできるが若干ブレーキを押す形になってしまうとのこと。

というわけで、適合品を探しに探して、Dimotive製に決定。
取り付けてみたところ、さすが適合品、カウルとの干渉も無く、問題なく取り付けられます。

アジャスタは6段階。
クラッチ側は一番近いところから+1戻した上で、ワイヤーの遊びを調整すると、グローブのサイズがLの私でちょうど良いぐらいに距離感になります。

純正クラッチより若干短いのか?たまに小指がレバーエンド部分の球に当たったりします。

レバーエンド部分には風圧を逃すための穴あり。
風圧が問題になるほどスピード出さないので、私には不要。小指部分に凸凹がある形になるので、無い方が良いんですけどね。
何時間か走りましたが、そこまで気になるものではないので、まあいいかといったところです。

さて、これでツーリングの時のクラッチ側の疲労が軽減されればいいのですが・・・。

CAR MATE / カーメイト / LUXIS ゲートATノブ ウッド調 ブラウン / LS125

SAMURAI PRODUCE / シフトノブ スエード調 アルカンターラ調 赤ステッチ

BMW(純正) / クロームシフトノブ

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / アルミシフトノブ ゲート式AT

OKUYAMA / ハイグリップシフトノブ

K'spec / SILK BLAZE 超同色 シフトノブ ライトブラウン

ORACAL GPリムステッカー

不明 クラッチレバー