なぉちゃんの"なおエボⅦMR" [三菱 ランサーエボリューションVII]

アクチュエータ交換(手抜き)

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2013年07月15日
・まずタラタラ流し乗りはできます。
・ニュートラやったら回転あげても停まりません。回転数の落ち込みもなし。
・アイドリング安定
・エンストしたら普通にはエンジンかかりません。アクセルあけてセル回して安定するまでアクセル煽ってかけます。
・アクセルあおってエンジンかかったとき白い煙がマフラーからドカっと出てきたけど一時的でした

という症状から手探りでインターネットで調べた結果

燃料ポンプかアクチュエータのどっちかが怪しいかなという結論に自分の中でなり・・・

梅雨時期ということでアクチュエータに絞ってみました。
上がⅦまでのアクチュエータ。下がⅧ以降のアクチュエータ。

Ⅷ以降のアクチュエータは傘と
万が一浸水したときに水が抜けるように穴があいてます。
今回はズルをしてラジエータを外さなかったので写真はありませんw

※ラジエータのフィンがつぶれる恐れがあるので外すことをお勧めします。
急がば回れって感じでなれたらラジエータ外した方が早くて綺麗だと思います。
使用した工具は

・アクチュエータのホースを抜く
・ボルトを2本外す
・C型のクリップを抜く

・アクチュエータ入れ替え

・C型のクリップをつける
・下のホースをつなぐ
・ボルトを2本とめる

基本的にホース以外は上からの作業になります。
横着はしましたがラジエータと手の間にはダンボールは挟みました。
大分注意したので曲がらなかったとは思います。
無事ブーストかかるようになりました♪

カムカバーパッキン交換

純正エアクリーナー交換

純正ホイール 缶スプレー 塗装

リザーバータンク洗浄

フォグランプバルブ交換

エンジンオイル&エレメント交換 102878㌔

「@ユウヒト てか部品高いのもけどちょいちょいなんかあるね^^;」
エボ(CT9A)を自分でできる範囲のみでDIYで楽しんでます。 チューン&ドレスアップにショップは使わない主義です。 エンジン関係はノーマルの吸排気+冷...

ラジエター交換1日目
2013/07/09 22:07:07
フロントのタイヤとフェンダー
2012/08/22 21:03:03
ナビ取り付け~♪
2012/04/24 00:47:25

全国のエボ、バギーオーナー
長崎・佐賀のスポーツセダン・スポーツカーオーナー
全国の面白い人募集してまーす(・∀・)ニヤニヤ

変人は好きですが度が過ぎて常識がない人は好きじゃないです。

意味のある申請であれば条件はありません!99パーセント承認しますので気軽に申請してください♪
キョーダイン@松山キョーダイン@松山 TaTZ'nTaTZ'n
長州玄妖斎長州玄妖斎 すーぅすーぅ
7ZONE7ZONE あーさーゆーあーさーゆー

三菱 ランサーエボリューションVII なおエボⅦMR (三菱 ランサーエボリューションVII)
FDからの乗り換えです。 エボは中学生のときに雑誌でエボⅦを見てからの憧れで 最初に好き ...
輸入車その他 中華四輪バギー バギたん (輸入車その他 中華四輪バギー)
見た人の驚いた顔と冷たい視線が楽しいですw このサイズで50㏄なので凄まじく走らないw ...
マツダ RX-7 1号機 (マツダ RX-7)
ドライバーの技術不足により天国へ。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
マツダ RX-7 2号機 (マツダ RX-7)
エンジン快調!FDにしてはまぁまぁ燃費も悪くないFDでした。 リアのオーバーフェンダーは ...