caroucha(カルーチャ)の愛車 [アウディ TT クーペ]

A3純正 S-tronicシフトノブ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年06月02日
ノーマルの横押しシフトノブがかなりくたびれていました。
色々調べていたら、どうも後期タイプが加工すれば取り付けられるらしいと。
しかし、TT純正はお高いので諦めていたのですが。
なんとヤフオクにてA3用がかなりお安く出品されていたので落札!

届いた夜にさっそくノーマル外しましたが、ブーツがなかなか外れてくれませんでした。
金属金具はニッパーでブッチギリました。
これで引き抜けば後は室内でゆっくりブーツの入れ替え作業。

と思ってたら、どんだけ頑張っても、シフトのボタンを引きながら抜こうとしますが抜けません。

金属バンドは外したし、他にも何かを外すのだろうかと、必死にネット検索するもヒットしません。

気を取り直して再挑戦で、シフトをニュートラル位置に変えて真上に全力の力を振り絞って抜いたら抜けました。
他の方々もこんなに力を入れて抜いたのでしょうか?w

シフトブーツの取り付けも同じ方法ではなかったけど、なんとか上手いこと入れ替え出来ました。

時間も遅くアルコールに誘われて取り付けは翌日にw

定番のプラスチック棒の90度ネジネジは画像撮り忘れました。

マイナスドライバー刺してヒートガンで炙って、120度くらいネジネジしてました。
何度か戻して様子を見ながら90度捻れたところで終了。

あとは新しいシフトノブ差し込んで、ブーツをパチパチはめ込んで終了!

シャフトの切断

シフトノブ交換

腱鞘炎につき純正シフトノブに戻したら短くなった!

後期ヘッドカバー取付け~加工編

★アウディTT ホイールバルブキャップ変更

オカダプロジェクツ PLASMA DIRECT (SD334121R)