AKKYVELLの愛車 [トヨタ ハリアー]

ALPHAⅡ COMPACTホーン取り付け♪

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
ハリアー前期のホーンはとにかく音がしょぼいっす(;・∀・)
ミーッ!って音がします(笑)

なので!
先日ジェームスでほぼ半額で購入しましたこのホーンに交換します♪

厳密に言いますと46%OFFでした(*'▽')キャハハ
今回は事前に配線の準備をしておきました♪

このお陰で取り付け時間が大幅に縮まりました~(^o^)b

極性はございませんので、プラスマイナスはどちらでも鳴ります!

アースは画像の部分へ落とす事にしました♪
配線をコルゲートチューブに入れて保護してます♪
見栄えも良くなりますが、ハッキリ言ってほぼ見えません(笑)
グリル外さないでやります!
なぜなら僕のグレンツェンはグリルとバンパーが一体です!
その為バンパーごと、外さなければなりません!
ホーン交換でそれは面倒過ぎますからね・・・(^o^;)

グリルの上のカバーを外しますが、これは超簡単に外せる為、外し方は割愛します!
早速ソケットレンチ使って外しています♪
サイズは12mmです!
コネクターも抜きます!
運転席側は配線が2本で、助手席側は1本ですこれは恐らく元の電源から運転席側に入り、助手席側へ行ってますね!

ハリアーはプラスだけでマイナスはありませんので、準備の際にアースをホーンへ落とした訳です!

MITSUBAの純正変換コネクターは買いませんでしたので、この純正コネクターは使いません!
ですから防水&絶縁も兼ねてビニテでグルグル巻きにしました♪

2本ある方はどちらから取ろうか悩みましたが純正の配線が2本まとめてビニテで巻いてあるので引っ張っても助手席側に行ってる配線が確認できませんでした~(^o^;)

諦めまして勘です(爆)

まぁどっちでも鳴るので問題無しです(笑)

それでは電源を頂きます♪
いつもの様にカッターを使い被膜を削ってグルグル巻き~((´∀`))ケラケラ
電源を確保出来たら確認の為ホーンを鳴らして~♪

鳴ったので取り付けます♪

コルゲートチューブに入れた事で純正っぽいでしょ!?(笑)
今日は曇っているので写真に撮ると、これ位しか写りません~(^o^;)

実際にはもう少し明るく見えてますけどね!

しかし綺麗にちゃんと納まりました(*^o^*)v

そして音が「ミーッ!」から「ファーッ!」に変わりました♪

値段もお安く音もいい感じに変えられました♪

ちなみに僕は軍手等を使わないので、気付いたら手が傷だらけになってました(爆)

セルスターレーダー探知機 修理

シーケンシャル ウィンカー

ラゲッジランプ増設

リフレクター取り付け

SHARE×STYLE シーケンシャルウインカー

カーテシランプ交換

2018/04/16 15:20:22
「あ~ん♡」って鳴らないんですね・・・

残念です・・・
2018/04/16 15:25:53
それ聞いた事無いので斬新かもね(^ー^)b

何てなるか~い(゜o゜)\(-_-)バシッ

まぁまぁのボケですね(爆)

「息子のスイミングの大会なう♪
トトロさんと会った(笑)」
はじめまして(^o^) 2009年7月にヴェルファイアを購入してから、久しぶりに車弄りに燃えてます!! ゆっくりになると思いますが、楽しみながらDIYをして...

気軽にコメント下さい。
ヴェルファイア以外の車の人でも大歓迎です(^o^)v
一緒にDIYを楽しみましょー!!
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 axell autoaxell auto *みんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
ROJAMROJAM *みんカラ公認 ENZO (エンツォ)ENZO (エンツォ) *みんカラ公認

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
注文から6ヶ月ついに納車されました! ヴェルファイアをこよなく愛すから・・・ ハリアー ...
トヨタ ピクシススペースカスタム トヨタ ピクシススペースカスタム
奥様の車です♪ さあさあどの様に進化していくのか~!! 僕も楽しみ(*´∇`)
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
凄く良い車でした♪ 弄り甲斐のある車で、久し振りに楽しかったです(^_^) 毎週のように ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初めて自分で買った車です! この顔がめちゃめちゃ好きでした♪ ホイールはその当時流行 ...