鋼鉄@Vの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

2017年11月14日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
TRD / トヨタテクノクラフト パフォーマンスダンパー
本来自分の適合はパーツNo・MS303-58002ですが今回のはMS303-58004でハイブリッド用です
適合するのか判らなかったけど、中古なんて滅多に出会わないからと
思い切って購入しましたが、とりあえず装着は出来ました
ただ、ダンパーのセッティングとかで違いがあったのか?どうかは?不明です

肝心のパーツとしての能力ですが、確実に効果あり
自分の場合、訳あってリアのみでしばらく乗りましたが、リアのみでも十分効果ありました
それにフロントが加わると、更にその倍は効いてる感じです

で、どんな効果があるかというと
とにかく、走行中の微振動、ノイズが激減します
ステアリングは走行中でも、高速ならほぼ振動は感じません、一般道でも激減

たとえば、交差点前のカラー塗装や、眠気覚ましのガガガとかは、ほぼ感じなくなります
シフトをドライブのまま停車してると、ブルブルして、ブーンて感じの音、ノイズが大きく聞こえるので
自分はよく、ニュートラルにして停車してるんですが
それが、ほぼ感じなくなるので、ニュートラルにする必要がなくなりました
ニュートラルにすると、ハイブリッドか?ってくらい振動なく、しかも静寂

リアだけ入れてた時は、空気圧を0.5くらい下げた感じかなぁ
と思ってましたが、フロントも入れたら2インチダウンして、タイヤ幅も2センチ細くしたくらいかなぁ
って位、振動、特に突き上げ感は、ほぼ感じなくなり、乗り心地良く、凄く滑らかになります
なので、2,3列目に乗ってたら、リアの効果をもっと凄く感じたのかも

ギャップでの突き上げ感は、ほぼ感じ無くなりますが、その代わり「タンッ」ていう音?は大きく聞こえます
ギャップ越えるとき元々そんな音がほんとはしてたのが静かになって目立つようになったのか?
それとも本当に突き上げ運動?が大きな音に変換されたのか?は分からないけど・・

ノイズもかなり軽減されるので、今まで気にならなかった、室内の色々な小さなコトコト音が気になり始めました(笑)

ただ、誰かが言ってるような硬性感とか、ハンドリングの向上ってのは自分は、ほぼ感じません
走行性能の悪化は無いですが

なので、ネーミングもパフォーマンスダンパーってのは違う気が・・
コンフォートダンパーの方が良い気がします(笑)

ただ、ステアリングからのロードインフォメーションは、ほぼ感じなくなりますから
スポーティーな感じを好む人にはNGかもですね

とにかく高級感の向上は、お値段以上かと

最後に、このダンパーの効果をあまり感じなかった方もいるようですが、こんなに変わるのにそれが不思議でした
考えてみると、自分の車両は20インチで脚もノーマルでは無いです、その辺が激変した原因かもでしょうか
もしかしたら、フルノーマル車ではあまり変化効果感じにくいのかもですね?

新品/中古中古

パフォーマンスダンパー のレビュー

関連整備手帳

TRD / トヨタテクノクラフト / ドアスタビライザー&ブレースセット

TRD / トヨタテクノクラフト / ドアスタビライザー

TRD / トヨタテクノクラフト / フロントサスタワープレートセット

TRD / トヨタテクノクラフト / モーションコントロールビーム

NISMO / パフォーマンスダンパー

Bee☆R / パフォーマンスダンパー

不明 アルファード・ヴェルファイアリアフレームブレース

TRD / トヨタテクノクラフト パフォーマンスダンパー

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー&ブレースセット