OGaYaの愛車 [メッサーシュミット KR200]

キャブレタボデイのネジ修理

作業日 : 2018年02月25日
メッサーにはBINGというメーカのキャブが付いています。もちろんエンジンを動かすには十分機能しているのですが、作りがなんとなくイマイチ。
60年前の製品の品質にケチつけても仕方がありませんが。

今回は、かろうじて1山かかっていたスロットル上部のネジがついにかからなくなってしまったために、修正します。
まずは磨耗したキャブレタボディのオネジを削り取ってしまいます。
旋盤にチャックするためにジグを作りました。旋盤界隈ではヤトイと言ったりします。下部はメインジェット用のネジ穴にねじ込んでチャックのつかみしろに、上部はセンタ穴用のふたです。
今回修正するネジは蓋を閉められれば良いだけですから、そんなに精度はいりませんが、あまり振れると美しく無いので、それなりに気を使って芯を出しました。
削った部分にはめ込むためのネジリングを用意します。
こちらはアルミ丸棒から旋盤で削り出したものです。
これをロックタイトの最高強度で接着します。接着面にはハチマキを入れたり、傷をつけて接着剤溜まりとしています。
ちなみにネジ規格はメトリックでP1.0でした。
接着。今回の場所は接着面にネジの軸力がかかる使い方では無いので、まず外れることはないと思います。耐熱も200度までは問題ありません。
組み立てます。
ネジがしっくり入ると気持ちがいいです。
おまけ
旋盤のクイックチェンジ刃物台を導入しました。
小改造で私の旋盤に取り付ける算段で中華旋盤のオプションでサイズが良さそうなものを購入しました。
が、安いだけあってなかなかの粗悪感。
アンクランプしても噛み込んでしまい、ホルダがはずれません^^;
結局各接触面を仕上げし直してようやく使えるようになりました。
ツールがクイックチェンジできるのもいいのですが、敷板挟んでの芯高調整から解放されるのが幸せです。
ホルダ3つセットで1万円ですから(追加ホルダ3.5千円)ブランクとして考えても安いかもしれません^^

アライメント調整

ボディ その1

テールランプ(仮) その2

リアサスペンション交換 その1

幌の自作

テールランプ(仮)