KSeeの"マルヨン号" [スバル インプレッサ WRX STI]

左ドアミラーのウィンカーランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2014年04月19日
電柱に引っ掛けて割れてしまったウィンカーのレンズ。
でもこれ、ウィンカーランプアセンブリでの交換になります。
まずミラーをリモコンで操作して上へ向けます。下からミラーの裏にドライバーかヘラを差し込めるようにするためです。
ミラーを動かし終えたらエンジン・キーをOFFにして抜いておきましょう。感電したりショートしたりするのを防ぐためです。ちなみにメーカーの整備マニュアルではバッテリーの-端子を外す指示があるようです。
ミラーの下からドライバーを差し込んで、ミラー裏の下側クリップ2箇所を外し、ミラーを持ち上げて引き下げてミラー裏の上側フックを外します。
左がドアミラー本体、右が外したミラーの裏側です。左の白い部品にミラーがはまってるって構造です。赤矢印の部分がはまりあっているので、まず下の2箇所のクリップ部をドライバーで外し、上側のフック部はミラーを手で動かして引き抜きます。
クリップは結構しっかりはまっているので、うまく外すのは難しいようです。むやみに力を入れてしまうとミラーが割れてしまいます。Dでもここを外すときに割ってしまうくらいですから。
ミラーが外れたら、ドアミラー前側カバーを止めているフックをドライバーで外します。
フックを外したらカバーを前方へ引いて外します。
外したカバーの内側。矢印のところがフックです。ただ、後方から見えないフックもあり、無理に引っ張ると折れてしまいます。オイラも1箇所折っちゃいました。
カバーを外した後のドアミラー本体からウィンカーランプアセンブリを外します。矢印の2本のネジを外すとランプが外れます。
ランプが外れたら、電気のコネクターを外します。矢印のところのツメがロックになっているので、ツメを押しながらコネクターを引き抜きます。
これで壊れたランプが完全に外れるので、あとは分解の逆の手順で組み立てればOKです。電気のコネクターは、取り付けのときは差し込むだけでロックが引っ込んではまるので、押し込めばOK。ドアミラー本体の前側カバーも位置決めして完全にはまるまで押し込めば自動でフックがかかるので簡単です。一番難しいのはミラーの取り付けかも。これも上のフックをはめ、下のクリップを押し込んではめればいいんですが、オイラは上のフックをはめるのにずいぶんと手間取りました。

HIDバーナー交換

LEDテール Ver② 赤テール編

丸目インプ 純正テールランプ 点灯位置変更 Part2

テールライト交換

2018.8.14 ヘッドライトインナーブラック化②

2018.8.14 ヘッドライトインナーブラック化①

「あ、失礼、5連勝でした。数え間違い (^^ゞ」
みなたまこん○○は!KSee(ケーシーと呼んで下さい)です。共働きのせいで仕事もプライベートも忙しいおじさんのワタシ、でもみんカラをゆる~りと始めてみることにし...

掲示板

あの日の出来事は誰かに伝え続けなければならない
2013/03/10 22:13:57

オフミとかは出れないかも、更新ペースも??、ですがよろしくお願いします。
ブログに突然コメは大歓迎です。(^^)
基本的には来るもの拒まずですが、カラミなしで突然のお誘いは厳正な審査の上、お断りする可能性もありそーですw。
ANYOKiNG 【DRiViSiON】ANYOKiNG 【DRiViSiON】 *みんカラ公認 シャネル0912シャネル0912 *
ジェダイジェダイ * HIDE-SPEC-CHIDE-SPEC-C *
TakarobinTakarobin * ともすばともすば

スバル インプレッサ WRX STI マルヨン号 (スバル インプレッサ WRX STI)
GRB-B 900台限定のSpec-C。発表されてすぐにディーラーへ情報収集、県下に1台 ...
マツダ RX-7 2代目55号機 (マツダ RX-7)
初代55号機が廃車扱いとなったため、行きつけのショップの社長にお願いして探してもらったF ...
マツダ RX-7 初代55号機 (マツダ RX-7)
ムカシから欲しかったけどなかなか買えなかったRX-7、少しお金がたまったトコロへちょうど ...
GRB-A 17in仕様。 それまで乗っていたGDB-Cがちょうど5年目の車検のタイミン ...