KSeeの"マルヨン号" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2014年4月19日

左ドアミラーのウィンカーランプ交換

電柱に引っ掛けて割れてしまったウィンカーのレンズ。
でもこれ、ウィンカーランプアセンブリでの交換になります。
まずミラーをリモコンで操作して上へ向けます。下からミラーの裏にドライバーかヘラを差し込めるようにするためです。
ミラーを動かし終えたらエンジン・キーをOFFにして抜いておきましょう。感電したりショートしたりするのを防ぐためです。ちなみにメーカーの整備マニュアルではバッテリーの-端子を外す指示があるようです。
ミラーの下からドライバーを差し込んで、ミラー裏の下側クリップ2箇所を外し、ミラーを持ち上げて引き下げてミラー裏の上側フックを外します。
左がドアミラー本体、右が外したミラーの裏側です。左の白い部品にミラーがはまってるって構造です。赤矢印の部分がはまりあっているので、まず下の2箇所のクリップ部をドライバーで外し、上側のフック部はミラーを手で動かして引き抜きます。
クリップは結構しっかりはまっているので、うまく外すのは難しいようです。むやみに力を入れてしまうとミラーが割れてしまいます。Dでもここを外すときに割ってしまうくらいですから。
ミラーが外れたら、ドアミラー前側カバーを止めているフックをドライバーで外します。
フックを外したらカバーを前方へ引いて外します。
外したカバーの内側。矢印のところがフックです。ただ、後方から見えないフックもあり、無理に引っ張ると折れてしまいます。オイラも1箇所折っちゃいました。
カバーを外した後のドアミラー本体からウィンカーランプアセンブリを外します。矢印の2本のネジを外すとランプが外れます。
ランプが外れたら、電気のコネクターを外します。矢印のところのツメがロックになっているので、ツメを押しながらコネクターを引き抜きます。
これで壊れたランプが完全に外れるので、あとは分解の逆の手順で組み立てればOKです。電気のコネクターは、取り付けのときは差し込むだけでロックが引っ込んではまるので、押し込めばOK。ドアミラー本体の前側カバーも位置決めして完全にはまるまで押し込めば自動でフックがかかるので簡単です。一番難しいのはミラーの取り付けかも。これも上のフックをはめ、下のクリップを押し込んではめればいいんですが、オイラは上のフックをはめるのにずいぶんと手間取りました。

フロント灯火類一式交換(のはずじゃなかった)

テールランプ交換

ポジション球交換

バックランプ、リアウインカー交換

ヘッドライト交換。

ロービームHID→LED