大将(仮)の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ミノルインターナショナル HYPERCO HYPERCO PERCH

2015年01月12日
カテゴリ : 足回り > その他
■導入に至った理由
後部座席に乗車する奥さんから、住宅街などの舗装に継ぎ目がある道や、段差を越えた時の振動が気になるとの訴えがあったため、対策としてリア側にパーチェを導入しました。
自分的には気になるレベルでは無いのですが、ファミリーカーに車高調導入を許可してくれた奥さんの訴えですので、可及的速やかに対応させて頂きました。(笑)

■導入前の車の仕様
TM SQUAREさんのダンパーキットに、フロントにハイパコID65-07-0350(6.3kg/mm)、リアにTM サーキット(7.3kg/mm)のバネを組み込んでいます。
タイヤとホイールはノーマルとなります。

■インプレ
住宅街などの舗装が一定では無く、舗装の継ぎ目がでこぼこしているような状態では、抜群の性能を発揮します。
突き上げ自体が無くなる事はありませんが、突き上げの当りが柔らかくなるというか、マイルドなショックになります。
但し、高速道路の継ぎ目のショックにも効果はありますが、一般道で感じられた程の効果は無い様に感じました。

装着後、2回サーキット(筑波1000/富士ショート)を走行しましたが、ドライバーが鈍いので、パーチェの有無による違いは感じられませんでした。
タイムアップ出来たので、効果はあると思われます。

デメリットはメンテナンスフリーで無い事と、値段が高い事かと思います。
装着してみれば値段相応の価値がある事は分かると思うのですが、簡単に試せる価格で無い事が残念です。

メンテナンスが必要なパーツではありますが、自分的には車高調のオーバーホールと合わせてパーチェもオーバーホールすれば良いかと思っています。
スイフトに自分しか乗らないのであれば装着しなくてもいいかと思いますが、家族を乗せるのに車高調を入れてしまったような人には、かなり有効なパーツかと思います。
入手ルートその他 ※匠工房

HYPERCO PERCH のレビュー

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID70

ミノルインターナショナル / HYPERCO オリジナルストリートスプリング(リア用)

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65タイプ 直巻スプリング アタッチメント

ミノルインターナショナル / HYPERCO 8K

TEIN EDFC ACTIVE