大将(仮)の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ミノルインターナショナル TM SQUARE 軽量フライホイール

2015年02月22日
カテゴリ : 駆動系 > フライホイール
LSDの装着と同時に、フライホイールを装着。
クラッチカバーはまだ走行距離が短いので、今回はノーマルをそのまま使用しています。

交換後のインプレですが、ドライバーが鈍いのと、まだ街乗りだけで4000回転までしか回していないため、劇的に何かが変わったという感じは無いのですが、心持ちアクセルオン時のレスポンスが良くなり、車が軽くなった様な感じがします。
アクセルオフ時は、電子スロットルが悪さをしているのか、回転数の落ちはそれほど変わらない感じです。

フライホイールを軽くした弊害として、発進時にエンストし易くなったりという話がありますが、今のところエンストはしていませんし、特に扱いづらいと言った感じはありません。
メーカーサイトの商品説明を読むと、ノーマルのクラッチカバーとノーマルECUを使用しているのが良いようです。

効果はあるパーツなのですが、装着にはミッションを降ろす必要があるため、フライホイール単体での交換は費用的にお勧めできかねますが、クラッチ交換やLSD装着と合わせて交換するのは、十分にアリだと思います。
入手ルート実店舗(その他) ※匠工房

軽量フライホイール のレビュー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE MEMBERSステッカー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE 応援ステッカー

ミノルインターナショナル / TM SQUARE アッパーシート

ミノルインターナショナル / TM SQUARE 3Dカーボンリアウイング

ミノルインターナショナル / TM SQUARE M16A 5W-40

ミノルインターナショナル / TM SQUARE SPORT ECU ver.3AB

SWK / スズキワークス久留米 スポーツフライホイールII

ミノルインターナショナル 軽量フライホイール

SWK / スズキワークス久留米 スポーツフライホイールⅡ