haru.@ごんの"シビちゃん" [ホンダ シビックタイプR]

センターコンソール周りシート貼り付け(カーボン、艶ありブラック)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年02月12日
今回の作業は、エアコンパネルとシフト周りコンソールのところにシートの貼り付けをしていきます。

最初から完成図貼り付け!笑

・エアコン周り/海外製品をリスペクトし、ピアノブラックチックに。(艶あり黒カッティングシートを活用)

・シフトノブ周りのコンソール/カーボンと艶黒
まずはエアコンパネルを外します。
外し方は諸先輩方のをご参考に。

エアコン周り、ベースを艶あり黒に、エアコンリングベースを赤にします。
共に艶ありのカッティングシートを使います。
あと、下にある謎の台形の土台?(海外では別の部品ついてる?)は、5Dカーボンを貼ります。

まずは、バラせるところを全てバラします。
エアコンリングのところは、内張剥がしで案外簡単に取れます。

全てばらすと、写真のようになります。
結構部品ありますね。
ここが私の作業場です。
嫁さんから痛い目で見られます。。。

今回用意したのは写真の通りです。
シート貼り付け前は必ず油汚れを取ります。
シリコンオフマンセー!

ドライヤーも必須です。
カッティングシートを曲面に貼る時に大活躍します。
まずはエアコンリング。
ベース部分に赤のカッティングシートをはります。
かなり根気がいります。

次に謎の台形の土台。
カーボンシート貼り付け。これは簡単です。
完成画像になりますが、土台部分に黒のカッティングシートを貼り付けます。
これまた曲面や、切り抜きなどレベル高い作業になります。うん、高級感が増した気がします!笑
次にシフト周りです。
土台の外し方は諸先輩方をご参考に。

シートを貼りやすくするように、
ここの部品も、外せるとこは全て外します。
事前にネジとかも外します。
部品の外し方は、爪で止められてるとこばかりなので内張剥がしとか、マイナスドライバーを駆使すれば外せます。
無理に外そうとすると壊す可能性もありますので慎重に。

前回、ライセンス周りにカーボンシート貼りましたが、もう一度貼り直します。
この部分にはさらに赤のラインテープでアクセントもつけていきます。

全体のイメージは写真の通り。
いきなり完成図です。

ボタン周りの艶ありブラックは比較的簡単に貼り付けできます。さりげなくのつもりでしたが、本当にさりげないですね。言われないと気づかないレベルです。

問題はカーボンのとこ。
なかなかに貼り付けが大変です。
ドライヤーを駆使して貼り付けていきます。

あと、ライセンス周りの赤ラインは写真の通り。
アクセントがつきました。
完成したら、車両へ取り付けます。
最初に貼り付けた写真と同じです!笑

海外ではナビ周りも艶ありブラックなので、次回はここにもチャレンジ致します。

少しだけ高級感が増しました!

カーボン調パネルに4Dカーボン調シート加工

ウィンドウハンドル

カーボン調シート貼付けその②

アームレストのキャッチが破損したので交換

カーボン製メーターインナーフード取り付け

カーボン製シフトサイドパネルカバー取り付け

「@ゆ~G さん、そんな事があるんですね、そういうのがあると信用できなくなっちゃいますね。。。」
【最終更新:2018年6月4日】 2017年12月2日から、シビックタイプR FK8に乗り換え。 過去にインサイトZE2に乗っていて、 HONDA...

MICHELIN Pilot Sport PILOT SPORT 4S 245/30ZR20
2018/10/11 06:43:49
【モニターキャンペーン】ヘッドレストクッション&シートクッションモニターキャンペーン開催!
2018/10/10 13:52:55
Kenwoodナビ(MDV-M705) ステアリングリモコン学習
2018/10/08 18:21:47

常にお友達募集しております!
特に新型シビックに乗っていらっしゃる方の申請をお待ちしております(º ロ º๑)
ume33Oume33O * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
コーセコーセ * 白ネコのラッキー白ネコのラッキー *
主任研究員主任研究員 * milis120milis120 *

ホンダ シビックタイプR シビちゃん (ホンダ シビックタイプR)
【2018年10月19日更新】 2017年12月2日納車 念願のタイプR乗りになりま ...
ホンダ インサイト 無限インサイト (ホンダ インサイト)
コンセプトはホンダが純正で出しているようなタイプR EURO! 見た目だけGTを目指して ...