パープルひよこの"WRX STi" [スバル WRX STI]

カロッツェリアTS-F1730、1630へスピーカー交換!

作業日 : 2018年02月24日
パーツレビューにも上げましたが、カロナビに交換した際のキャンペーンでゲットしたスピーカーに交換します。

内装の外し方はすでに諸先輩方が開示されているので今更感ですが・・・(笑)

とりあえず、ピラー付け根のツィーターを内装外しでこじって外します。
・・・のちにこいつが厄介だと気づきました(笑)
コネクターも外しておきます。
続いてドアハンドル内のビスを外します。
カバーが付いているので開ければビスが出てきます。
取っ手底部にも同様にフタのついたビスがあります。
こちらも外しておきます。
するとウインドウコントロールスイッチ一式がブラになるので、内装外し等でこじって外します。
タン革内装で厚みがあるのかかなりきつくハマっており、ぶっ壊す勢いじゃないと外れませんでしたww
自己責任でお願いしまする(笑)
大小コネクターも外しておきます。

中央付近に見えるシルバーのビス×2も外します。
ここまで外すとパネル全体がピンでハマってるだけの状態になるので、バキバキと外していきます。
パネル内側には防音材が結構貼り付けてありました。
純正スピーカーとご対面。
あとはビスを外してスピーカーやバッフルの説明書通りに交換していきます。
「ど~せ糸電話レベルのスピーカーなんだろ~な」な感じで居ましたが、思いの外しっかりしたスピーカーが付いてました。
ツィーター一体型?!
オプション品っぽい??でもメーカー名も書いてない・・・。
たしかに音はなかなか良かったです。

スピーカー系は詳しくないですが、MAX40→MAX160へアップしました!
ちなみにリアも基本的には同じ作業内容です。
ウインドウ後ろよりのピラーカバーを外せば前席と同じ手順で外せます。

ちなみに、フロントのピラーツィーターも、このリアのピラーカバーも戻すのが超困難でした(゚Д゚;)

どう頑張ってもバチッとはまらず、アレコレしてるうちに爪が折れたり、ピン受け側の金属パーツが外れて行方不明になったりと、手に負えなかったので、何となくはめ込んでありますww

ツイーターキット取り付け

サウンドナビ イコライザー設定

私のツィーター、要るかは不明、話は逸れる

フロントスピーカー(ツィーター)交換

ドライブレコーダーDRV-W630をWRX STI(VAB_D型)に取付

静音計画第五弾