チャンピオンシップ白ひよこの"WRX STi" [スバル WRX STI]

作業日:2018年3月24日

シリコンスプレーで内装のきしみ音をやっつける&ツヤ出し(・∀・) 2018年3月25日追記

GV納車から2年以上、ず~っと気になっていた内装のきしみ音。

今までの車はあまり気にならなかったのですが、GVになってからはそりゃもう内装の至る所で、パキパキカタカタギシギシミシミシ・・・。

\( ´°ω°)/ウオオオオオオ

あまりにストレスフルだったので対策を施すことにしました。

とは言ってもあまりに色んな所から音がするので、場所特定とかいうレベルではなく、困っていたところに「シリコンスプレーが軋み音に効く」と言う先人様の記事を発見!
1本300円くらいなので迷わず3本購入!

安心安定のKURE製です(・∀・)
こいつを・・・
スキマというスキマに注入していきます!

とりあえず買い物の出先で少しだけインパネのスキマに吹いてみたら、明らかに違う!確実に音が減ってました(^ω^)

んで、帰宅してからという物、2年間のストレスを晴らすかのように、ありとあらゆるスキマにひたすらシリコンスプレーをぶち込んでいきます。
このシリコンスプレー、内装やゴム、撥水やツヤ出しとしてもパーツのほとんどに使うことが出来るスグレモノです。

ご覧のようにツヤッツヤ☆

ちなみに帰宅後はまだ走行してないので更なる塗布の効果は未知数です(笑)
新車の域を超えてギラっギラですww
ナチュラルな艶が好きな方には向かないかも知れません(゚Д゚;)

ちなみに、ほぼ全てのスキマにスプレーし、内装もほぼ全てこれでコーティングした結果、1.5本使用しました!

ツヤッツヤになりましたが、同時に全ての場所がツルッツルになりました(;^ω^)
特に革シートなので座るとスケートリンクのように滑りまくりです。
みなさま、あくまで自己責任でお願いします( ̄▽ ̄;)
2018年3月25日 追記

んで、走行してみました!
きしみ音はかなり改善されました!

・・・が、しばらくナリを潜めていた左リアからの異音がいきなり再発(゚д゚lll)

右左折や段差などを超えると、左のドア後部付近から

「カン・・・カンコンカン!!」

チキショー(╯‵□′)╯︵┻━┻

ドラムスティックで鉄板を叩くようなやかましい異音が盛大に復活しました。

同現象のあったGRの友人いわく、左リアのショックかららしいですが、スプリング交換をしているオイラの車は自費とDから言われてしまいました(´;ω;`)

さらに、フリップダウンモニターも突如映像出ず・・・。
これはフリップ可動部にシリコンスプレーが入り接触が悪くなったのか、拭き取りと繰り返し可動させて復帰しました。(~ω~;)

しかし異音が多いと滅入りますなぁヾ(・ω・`;)ノ

スバル純正デュアルコンソール取り付け

パワステホース(高圧)交換

レジスター周りのシルバー加飾を黒くする

小型リアクター 透視可能タイプの作成

トラストGReddyアルミラジエーターTW-R

たぶん10年くらい生きたエルフのバルブ

「[整備] #その他 ブレーキワイヤークランプ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/641761/car/3579945/7737671/note.aspx
免許を取ってからスポーツカー一筋! 車を取り上げられたら廃人になるであろう車バカです(笑) 本当は昔のように、走りとイジリをもっと突き詰めたいのですが、家族...

TEIN リア スプリング
2023/08/07 20:41:05
FALKEN AZENIS FK510 245/30ZR20
2021/06/13 18:20:18
ホンダ(純正) フォグライトガーニッシュ
2021/01/24 23:30:04

イタリアその他 その他 コスミック マーキュリー (イタリアその他 その他)
コスミック マーキュリー2012年式レーシングカート KT100SECエンジンのレースレ ...
ホンダ シビックタイプR チャンピオンシップ白ひよこ (ホンダ シビックタイプR)
2019年7月19日納車しました!人生初の新車です! 8年振りのタイプR! すべてにお ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
2022年4月11日、実家の新型車両導入による玉突き転用配属。同日運用開始。 走行距離ま ...
ホンダ フィット サンダル号 (ホンダ フィット)
ひょんな事から従兄弟に突然譲ってもらいました。 新車でワンオーナー、走行距離は5万キロ ...