COBRA_の愛車 [トヨタ クラウンエステート]

社外ナビ取付け。

作業日 : 2018年02月13日
純正のCDチェンジャーが6枚のCDを飲み込んだまま、突然お亡くなりになりました。

操作する事もできなければ、中のCDを取り出す事もできない。
音楽聴けないのは嫌なので、CDプレーヤーでも良かったんですが、いっその事CD聴けてDVDも観れるナビにしようと思い、お値打ち価格の中古ナビを入手しました。

というワケで、ビーソニレスで交換作業にかかります。
諸先輩方の記事をいろいろと参考にさせて頂きました。
まずは準備。
助手席足元のアンプから配線するために、市販の社外デッキ取り付けハーネス(トヨタ10P/6P)を延長加工し、スパイラルチューブでまとめておきました。
純正デッキを取り出し(バラし方は端折ります)、コイツをバラバラにしていきます。
バラバラにしたついでに、飲み込んだままだった6枚のCD達も無事摘出。
純正CDチェンジャーのこの部分の基盤が必要だそうです。
むき出し状態の基盤をプチプチで巻いて、養生テープでコーティングしました。
こういうのってけっこう性格出ますね。
雑い(笑)
必要な分だけ取り出した基盤をマルチ裏に納めます。
かなりキツキツですが、念の為タイラップで軽く固定しています。
あとは延長したハーネスを配線し、各部復旧で終了。

今回は時間切れで車速パルスとリバース信号は配線してません。 コレはまた後日。(パーキングブレーキ信号だけはアースしておきました。)
ま、CDが聴けてDVDが観れるという当初の目的は達成したので、今回は良しとします。

フットトゥーフロントフェンダーシール

あおいろ計画1 / 色々LED化★

ネッツ店にてオイル交換

カーテシレンズの交換

車内天井クリーニング

テールランプの交換。いつもの失敗あり(笑)

2018/02/19 04:37:46
参考になります(^ー^)

また使えてますがぼちぼち自分も検討しないといけない時期なんでしょうかねぇ(;^_^A

2018/02/23 18:44:00
返信遅くなりました(^^;
実は自分は過去の愛車も含め、初ナビ取り付けでしたので、他の方々の記事を見ながらの作業でした。
後日車速パルスも配線したのですが、ナビの現在地が全く違う場所に居て、なんやよく分からんのでDVD&CD再生専用になってます(笑)

「明日行かれるんですね。
自分もお誘い頂いてたんですが、残念ながら今回は行けません (´・_・`)
楽しんできて下さいね!」
自分なりにコツコツ弄って行きます。 車種問わず、みん友さん随時募集中! 仲良くして下さい。

RAYS VOLK RACING GT-C FACE1
2018/09/26 07:29:57
nachonal shop M-3 Device (Mポジション ⇒ 3ポジションにする装置)
2018/09/26 07:22:07
BRIDE ARTISⅢ
2018/08/11 21:07:36

いろんな方とお友達になりたいですね!
みちすけ@M3みちすけ@M3 エステートWALDエステートWALD
ぎーぽwぎーぽw sea.childsea.child
HARU@DRIFTHARU@DRIFT *Carlton*[エステ共販?]*Carlton*[エステ共販?]

トヨタ クラウンエステート トヨタ クラウンエステート
平成13年式 後期型。 購入時走行105.000km。 2015年 5月15日 納 ...
オペル カリブラ オペル カリブラ
2台目カリブラです。 95年式 6MTターボ 左ハン イルムシャー仕様。 1台目が部品 ...
オペル カリブラ オペル カリブラ
95年式 6MTターボ 左ハン  シュタインメッツ仕様。 ヤフオクにて購入。 約1万キ ...
日産 スカイラインワゴン 日産 スカイラインワゴン
免許取って最初に乗ったクルマ。 ノーマル状態で親戚のおっちゃんから貰って、最終的にはZ ...