つぉつぃの愛車 [キャデラック フリートウッド セダン]

デフオイル漏れ

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
いつ頃からか、信号待ちなんかの停車時に車体がブルつくようになり、(正確には5km/h切ったぐらいから)気にいらんかったんで、修理しました。
最初はブレーキオイルが漏れて、ブレーキシューでもヤラれたかと思い、ドラムを開封してみたものの、ブレーキ関係は無事。
んでも、シュー上部になんかベットリくっついてる。。。
裏から覗いてみたらABSセンサーのとこが、だいぶオイリーな感じw
あー、、、こらデフやんw
ってことで、デフ玉開封!
※この時、デフをフリーにするためギヤをニュートラにしとかなきゃなんですが、、四輪とも上げて車体をウマに掛けておかないと、制動力の無くなった車が動きだし、約2tが降ってきますので、要注意。
まぢで死にます。
そして、遥か昔に交換されたであろう、デフオイルを掻き出し、出てきた内部。
ピニオンシャフトを留めてるボルトを外しピニオンを抜いて、アクスルシャフトを外からデフ側へ押し込むと、Cリングが見えるんで、それを外せば、アクスルシャフトのお出まし♪
まぁ、予想通りというか、運転席側のシャフトが削れてますたw
ここから、デフオイルがベアリングの隙間をぬって、劣化したオイルシールをかき分け、外の世界へ!
挙句の果てには、ブレーキを犯し、制動不良に落とし込まれたわけですな。
因みに助手席側は削れなく、問題なし。

予め用意しといたオイルシールに交換したものの、ベアリングがシャラシャラして終わってる感じだったので、ここで迷う。。。
アクスルシャフトを新品にするか・・・\45,000
シャフトの当たり面をずらす、ズレベアリングにするか・・・\8,000
ん~ハイドロ組んでないし、重いもん乗せないからズレベアリングでいいや(適当)w
次の日に早速購入し、即交換!
っつっても、元々入ってたベアリングが抜けなくて何時間も格闘しましたけどw
あとは、オイルでベトベトな足回りをキレイに掃除して、全て元に戻してデフオイルを入れなおすだけ♪
そんなこんなで怪しい部品を使った修理から4ヶ月経ちましたが、
何のことなく絶好調!
国産ではまずあり得ない、アメ車ならではの修理方法でした。