ピッコロさんの"おとなしレヴォーグ" [スバル レヴォーグ]

LEDテールレンズ取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月11日
昨日夜に届いたテールレンズの取り付けです。
写真の加工の問題で、片側の純正テール外側を外した比較です。
外側は、ゲートを開けテールのメクラカバー2ヶ所を細いマイナスで開けます。開けた場所に10mmボルトがあるので外せば手前に引くようにテールを外せば取れます。
ただ、間合が硬いので無理に引っ張らないこと!
内側レンズは、写真を忘れてしまいましたが、ゲート内張りをルーフに近い部分から外していきます。

順番は

トップ→左右→下部内張りの左右のプラピン→下部取っ手のカバーをめくった所のタッピングスクリュー→取っ手→ゲートの順番です。

内張りを外して内側テールを外すにはもうひとつ、外装のエンブレムが付いているリヤガーニッシュも外す必要があります。「リヤカメラとく後付けカメラの場合、配線の特性上、外すより浮かすでも🆗」
ガーニッシュのナット8mm6ヶ所と外側8mmボルト4ヶ所を外せば、テールレンズの外す準備が整います。

画像はテールの取り付けナットです「外側2ヶ所」
テールは全部で4ヶ所、残りの留まっている箇所は内側です。「1つはナットで最後は間合です」

ガーニッシュと合わせて側面には4ヶ所外す箇所がある
ので初めに外しておいた方が忘れないかもです。
内側レンズを交換してテールの線を入れた画像です。
ワイヤリングホールは配線の量に比べると小さいです😅
鉄板部分とテールに挟み込まないように引き込みます。
ホールにはどうしても配線が干渉するのでクッションテープでホールの縁を養生して取り付けると後々の振動による不具合を回避できます。

線を通したら、今回のテールレンズの付ける意義のシーケンシャル「流れるウィンカー」の配線処理を忘れないようにです☺️

「ピッコロさんは後の為に、シーケンシャル線を室内側に引き込みました☺️」

線の処理をやったら、内側ウィンカー用の線を室内側に引き込みます。
「ゲート、室内をつなぐチューブに線を通す、レヴォーグは難易度が簡単な方なのでチューブを外せば楽に手で通せます」
見づらい画像ですが、
内側のバック、リアフォグ、スモールの配線もやります「この3つは内側だけの処理で🆗」

スモールは付属の三股コネクターでカプラーオンです。
ナンバー灯のコネクターから、左右づつ配線

リアフォグは右側のフォグのコネクターから左右に付属の線で分けます

バック線は左側から同様に付属の線で分けていきます
外側の画像です。
内側のウィンカー用の線を配線するだけです☺️
「シーケンシャルにする場合はレンズ裏の配線を忘れないように❗」
配線をしたら、外した物を逆の手順で組めば終了です☺️

内張りを戻す前に点灯確認を忘れずに‼️

お粗末でしたが取り付けの工程でした😅

フォグライトの変更

VALENTIリアリフレクタ

ライト交換

カスタムヘッドライト作成【イカリング取付編】

フォグカバー 塗装剥げ

百均で買ったCOBライトを魔改造してみた