Caprice-Suzuの"ジャック" [マツダ MPV]

ロックナットキー失くした時は・・・

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2019年04月02日
実は、先日ホイールを外した際にロックナットのキーソケットを付けたまま走行してしまったようで、キーソケットを紛失してしまいました💦
さてどうしたものか(^^;;
ロックナットのキーソケット紛失時の対策をググってみると、以前舐めたナットを外す際に購入したナットツイスターが使えそうな感じで試してみることに。
取り付けてるロックナットは袋ナットタイプなので深さがあり、はじめはナットツイスターのかかりが浅く、全然回せそうにありませんでした(^^;;
うちのナットツイスターはロックナット用ではないので、ディープソケットタイプのような深さもなく一旦は諦めて別のものを試してみることにしました。
が、結局別のものでも無理だったので、ナットツイスターのソケットをロックナットにゴムハンマーで叩き込んで回したら、簡単に外れました♪
はずしたロックナットはこのようにナットツイスターに食い込んでます。少々歪んでても外せました。
はずしたロックナットにはナットツイスターが食い込んだ跡がしっかり付いてます。
やっぱナットツイスター凄いね〜
高かったけど、買っといて良かった(^^ゞ
ナットツイスターで外したナットはもう使えませんがね。
ちなみに別で試したのはこれ。
万能ソケットです。
見た目はディープソケットのような深さがありますが、中に入っている棒が半分も奥に入らないので、袋ナットタイプには使えませんね。貫通ナットなら使えるかも?
すでに取り付け済みなのでパッケージのみですが、はずしてすぐにまた安もんのロックナットに交換しました(^^ゞ
ロックナット無くしてもA.Bやタイヤ館などのタイヤショップに行けば、はずしてもらえそうですね。
私は自力で無理なら日曜日にどこかではずしてもらおうと思ってましたが、自力で外せて良かった♪
皆さんもロックナットのキーソケット無くさないように注意しましょう!
悪用厳禁でお願いします!

タイヤ交換しました。

ホイールリペア

タイヤ交換

2019.04.29_午後からは、あんよの調整前にダウン

リペアしたホイールの取り付けと…。

気分は ”ホット・ロッド”

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/644036/42725020/
離婚して1年経ちました。その間に大人のおもちゃのカプリス復活させましたww 雨の日と暑い日と寒い日は乗らないと思いますが、以前よりは乗りたいと思っとります(^^...

フリップダウンモニター取り付け(準備編)リアエアコンパネル移設
2019/06/09 17:41:13
フリップダウンモニター取り付け(完成編)
2019/06/09 17:41:04
RX-8前期オーディオスイッチ・パドルレバー付きハンドルに換装 PARTⅠ
2019/04/07 22:00:31

マツダ MPV ジャック (マツダ MPV)
元嫁に持って行かれましたが、元嫁が次車購入するのに査定0円ってこと。要る?って聞かれたの ...
シボレー カプリス seaside love (シボレー カプリス)
1975 Caprice-Conv 毎年暖かくなったら乗ろうと思うのですが、全然乗ってま ...
スズキ ジェンマ スズキ ジェンマ
マジェ降りてから数年経ちますが、またバイク乗りたくなってきたので、発売当初から気になって ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
平成24年のクリスマスに、嫁はんが事故して廃車です(T_T) 誰もたいした怪我なかったん ...