Caprice-Suzuの"seaside love" [シボレー カプリス]

作業日:2017年5月5日

リアクオーターウインドウ修理 その2

で、ソッコーで交換♪
いい感じですなww
次にガイドも古いし交換しようと思ったのですが、見ての通り、叩いてカシメて止めてあるので、外すのも大変だし、次付けるのもめんどくさいしで、今回は保留( ̄^ ̄)ゞ
で、取付完了!
ってこれが超大変やった(^^;;
ここまでは正直大したことないが、ガイドとローラーを合わせて、しかもパワーウインドウのローラーにも合わせて・・・無理〜〜って感じ(^^;;
仕方なく、窓をフレームから外して、まずは窓だけローラーを通してセットして、窓のフレームを後からパワーウインドウローラーにはめてから、ガイドに入れて、その後窓と窓のフレームを合体させてって・・・
言葉ではこの大変さ表せないですな(^^;;
1人でやりましたが、2人いればもっと簡単にできたと思います( ̄^ ̄)ゞ
まあ、これで洗車するときに内装ビチョビチョなるんもちょいましになるやろなww
これもセカイモンで購入したコンバーフレームのパーツです
1971-1975 Chevrolet Caprice Convertible Top 2nd Bow Ball Joint Pivot Brackets
実はこのボールジョイントブラケットも大昔に折れました。電動オープンですが、要所要所で手を出さないとあかんかったし、このボールジョイントブラケット折れて外してもそんな変わらんかったから、放置しとりました(^^ゞ
ですがこちらもカプリス復活させるので、せっかくなので購入。
さすがアメリカ製ですな。
左右セットで売ってたのを購入したので、左右交換しようと思ったけど、右はネジ締めたらボールジョイントが硬くて動かんくなる(^^;;
まあ、折れてたのは左だし、左だけ交換しました。
写真はないですが( ̄^ ̄)ゞ
やっぱ交換しといてよかった。手を出す頻度が少し減りましたww