P-89の"20th" [マツダ ロードスター]

2010年8月21日

マキシムワークス NCEC用エキマニ

マキシムワークス NCEC用エキマニ
Title: もうノーマルには戻れない?

スロー安定後、100kmほど走ったのでレビューします。といっても純正エキマニしか比較対象がない(他のエキマニ装着車は運転したことがない)人のレビューなんで参考程度に。

[振動]
減りました。

[音]
低周波が弱まり高音に寄りました。クワーンには届きませんが、ブワッ→グワッくらいにはなったと思います。

[吹け上がり]
ブリッフィングが鋭くなりました。低回転域からの加速もよくなりました。そのまま高回転まで違和感なく回ります。相対的に取り残されたと感じる回転域は今のところありません。

[回転落ち]
落ちにくくなりました。排気ブレーキがオフになった感じです。のんびりシフトの私には好都合です。速いシフトチェンジを身上とする方には・・・軽量フライホイール???

[安定性]
スロー付近でトルクの不安定さが緩和され、半クラ直後からスムーズに加速できるようになりました。

[燃費]
振動が減り音も変わっているため、ついついエンジンを回してしまうことが多くなったように思います。実際のエンジン回転と感覚とのギャップを補正してから再レビューします。

[総評]
数値より感覚で価値を見出す製品だと思います。CPとか言うのは野暮ですね。

MAXIM WORKS / M-BIT

MAXIM WORKS / 4-2-1 エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / 3-1 エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / M SILENT

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / PREMIUM 01S マニホールド

平均評価 :  ★★★★★5.00

FUJITSUBO FUJITSUBO EPU

MAXIM WORKS エキゾーストマニホールド

Odula / OVER DRIVE エキゾーストマニホールド

Eee Custom / イーカスタム エキマニ タイプ1

PIT CREW RACING 手曲げEXマニホールド