P-89の"20th" [マツダ ロードスター]

PIONEER / carrozzeria FH-9300DVS

2018年02月12日
Title: Bluetooth接続もお忘れなく

※FH-9300DVSのファームウェアはVer. 8.32、接続するスマホはiPhone X+ドコモ回線でのレビューです。

P-89は使う機会なく販売終了となったSPH-DA700との比較はできませんが、以前から使ってきたSPH-DA05と比較してみたいと思います(FHはSPHの直系ではないのでフェアではないのでしょうけど)。

まず、カーナビとしての能力です。iPhoneを使う場合、SPH-DA05ではドコモのドライブネットをHDMI経由で画面転送して使用、FH-9300DVSではCarPlay経由でmapアプリを使用、というのがP-89の使い方になります。
経路検索の優秀さという点ではドライブネットに軍配を上げたいと思います。渋滞情報などいろいろな情報も利用可能ですし。ただ、SPH-DA05のタッチパネル経由ではドライブネットへの操作を受け付けてもらえません。目的地設定を含めた入力の都度、画面の小さいスマホ側での操作を強いられるのは不便を感じます。
一方で、CarPlay経由でmapを使う場合はFH-9300DVSのタッチパネルで操作が可能となり、操作性は一般的なカーナビに近づいたといえます(結構重要)。もっとも、mapの経路検索能力や各種情報の利用にはもう少し進化を期待したいですね。

次に、スマホの接続に関する部分です。これはFH-9300DVS+map(というかCarPlay)の圧勝です。SPH-DA05+ドライブネットはHDMIでスマホの画面を転送してタッチパネルに表示するという仕様上、スマホは常に横長の向きで設置し、さらにスマホの画面では常にドライブネットを表示しておく必要がありました。これに対してCarPlayは(macbook等で外部モニタを接続した時のイメージで)、スマホの向きやモニタの状態に関係なくFH-9300DVSのタッチパネルをフルに使用した表示と操作が可能です。FH-9300DVSにマップを全画面表示しつつ、スマホは縦長の向きに設置して通過ポイントとなる交差点等を時系列順に列挙、といった使い方も可能になるわけです。

「スマホを縦長の向きで設置」できる点は、NCのようにダッシュボード周りの余剰スペースが少ない車では結構大きな利点になります。iPhoneの中でもXやPlus系は長辺方向のサイズが大きく、さらにライトニングケーブルは長辺方向に突出するため、横長の向きで適切な設置場所を見つけるのは困難ですが、縦長の向きならば大変楽になります。

操作に対するレスポンスについては、スマホへの直接操作となるSPH-DA05、タッチパネル経由での操作となるFH-9300DVS共にストレスを感じることはありません(A11チップを搭載したiPhone Xでの感想です)。

操作のしやすさについて、FH-9300DVS(+CarPlay)で気になることがあるとしたら、車載2DINのタッチパネル上で指先を滑らせる各種操作をもっと積極的に支援するようなタッチパネル表面素材/加工や傾斜角度の提案がほしかったかな、という点かもしれません。もちろん、画面上のボタンや付属のリモコンなどで大抵は代行できる操作ですし、少なくとも「車内でスマホ側のパネルを操作しろ」というSPH-DA05とは比べ物にならないUIの進歩は確認できますので、贅沢な話なのですけど。

以上、SPH-DA05との比較でレビューを書きましたが、FH-9300DVSをナビ専用機と比較すれば「ナビとして及ばない」部分は幾らもあると思います(あくまでもカーオーディオのカテゴリですからね、経路検索とか自車位置検出精度とか、、、)。ただ、そこまでの性能がないと困るのか?というと、そうでもないのかな?というのが、FH-9300DVSを買ってみて使ってみたP-89の感想です。
これについては、P-89がNCに乗っているからかもしれませんが、「あれもこれもと求めた先に理想があるのか?」という疑問はいつも頭の片隅に存在していて、むしろ「これでどうにかならないのか?」という探求の方を心地よく思ってみたり。

ドライブネットがCarPlayに対応してくれたら、P-89的には一番いいんだと思いますけどね(無理?)。

さて、最後になりますが、FH-9300DVSでCarPlayを使う場合は、ライトニングケーブルの接続に加えてiPhoneとのBluetooth接続も設定しておきましょう。Bluetoothの設定なしでもCarPlayは「なんとなく」動いてしまうようですが、音声ルート案内を含めた車載スピーカー等からの音声出力ができませんでした。まあ、そんなことを忘れて走り出しちゃうのはP-89だけかもしれませんが<ぉ-ぃ
入手ルートネットショッピング(Amazon)
取付注意点部品が必要

PIONEER / carrozzeriaFH-9300DVS

最安値5,980円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

※中古価格を含んでいます。また価格情報は状況によって変動することがあります。

FH-9300DVS のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-780DVD

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P77MDR

PIONEER / carrozzeria / DEH-580

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DEH-460

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DVH-540

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DVH-P540

PIONEER / carrozzeria MVH-5300

Panasonic CQ-VX5500KD

PIONEER / carrozzeria FH-9400DVS

PIONEER / carrozzeria DEH-7100

マツダ(純正) 純正オーディオ

マツダ(純正) 純正ヘッドユニット