スポコンbimmerの"COOL SHIT" [BMW 3シリーズ ハッチバック]

STW/BTCC リアカーボンウイング (通称Tバック!)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2012年07月17日
カーボン Tバック!
今のGTウイング流行で探すのが大変でした

これと、CSL風にするかAE86のTRDタイプスポイラーと悩みました

必要品:
3.リアワイパーボデー側の取付部切断
4.位置決めマーキング
5.ACシュニスポイラーをTバックのSexy足干渉部を削る
6.穴開け
7.位置は完璧(まあ誤差で±0.5mm)何故か右側が後ろ気味
  Tバック本体がずれているかも?
  その為、ここから1時間位穴拡大や微調整

小さいお尻の ti なのでなるべく後ろに付ける
でも現在付いているACシュニの3Pスポイラーが邪魔なので購入したDremelで削る&穴開け

本来はACシュニを外して角ばったお尻にしたいけど、溶着剤で付いているので完全外せない・・・
個人的には実用性があるリアワイパーでしたが・・・邪魔なの外した

これが意外と重い重い、外してからハッチのダンパーが元気でビンビンです(笑)
これを使ってシングルワイパー化にも出来るね・・・一定のスピードのみですけど
いきなりの完成ショット♪
取り付ける前に・・・ハッチ上部だけダイノックシートで統一
今まで付けていたゴム製フラップは外しました

後はACシュニのサイド部分を外すか形状変更するか検討
更に統一する為にTバックのサイド部を同色のエストリルにするかも検討

しかし、予想以上に時間が掛かった・・・6時間猛暑の中で
終わったら頭が重い苦しい感じでした(^^;;
BEFORE
この後ろ好きです!
AFTER
これも新鮮で良いのか悪いのか・・・でも好きです(爆)

ヤッパリ、横から見るとサイドが角ばっている方が似合うはず
ACシュニのサイドに悩む~
AFTER
この場合だと、ACシュニのサイド部分は良いかも!?
これがあれば車検も行けそうだし

外すと車検が心配・・・幅がチョットだけオーバー気味とバンバーから2cm以内では無い
検査員次第の運ですね、最悪の事を考えて裏のカバーは戻していませんのでその場で外せれる

E46 電波式キーレス化 その2

ポンコツおやじのBMWメンテブレーキ編左フロント