タクデミの"ネスタ2 RSplus" [スバル プレオ]

運転席にアシストグリップ取り付けて、マルチグリップバーを付けてみる。

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2015年12月16日
後部座席んとこにはもうバーを取り付けてるんですが、前側にも付けたいなと。

となると、設定が無いであろう運転席のアシストグリップはどう付けたろうかと隙間から覗いてみると、助手席と同じ位置に丸い穴があった。

これなら何とかなりそうと、助手席のグリップ外してあてがって、ボルト位置にマーキング。

天張り外すのは面倒なので、最低限でハサミを入れて作業し易いようにします。

こんな穴が前後にあります。

・・・、今思えば、カッターで切りゃーよかったじゃないか。

まぁ、気にしない。目立たんし。
ここに中空アンカーを取り付ける。

穴を9mmくらいに拡張して、回り止めの爪が引っ掛けれるくらいの穴を左右にあける。
削ったとこはタッチアップして、中空アンカー取り付け。このあとにさらにタッチアップしておく。
アシストグリップはまだ仕入れてなかったんで、後部座席のを持ってきて取り付け。

ボルトが「M6」から「M5」になったけど、そこまで重量物を掛けなければ問題ない感じでガッチリ付きました。
そしてマルチグリップバー取り付け。

ルーフとの隙間があまりなくそのままではバーを入れ込めないので、片方のアシストグリップを外してバーを引っ掛けた状態で再固定。

ガタ付きズレ防止のため、タイラップで固定。

バーエンドの下側にある小さいポッチみたいのは、念のためカットします。
176cmの自分が普通に乗り降りしても当たらず、特に気になることもない。

ルームミラー部に付けてるパナの9型モニターの視認性にも影響なし。

とりあえずはイメージ通りに付いて良かった。

で、このバーをどう使うかは、今後考えていきます。

KSでアシストグリップもう一個手配して、後ろのバーも元に戻す予定です。

お疲れさんでした。

自作センターコンソール

カラーモール取り付け

サイドカナード風エアロ装着 カーボン柄

プレオにダイハツ純正 L900用ドリンクホルダー 流用取り付け

灰皿照明取り付け^_^

スバル(純正)R2 リアゲートダンパー流用 プレオRV1ボンネットダンパー