ヤートの"Z66 YRC" [ホンダ Z]

「シャ~」からのオルタネーター交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年09月17日
後ろから「シャ~」って聞こえる様になったので、点検したらどうやらオルタネーターぽい。その「シャ~」が日に日に大きくなってきたので、慌ててポチりました。
今回良いオルタネーターがありました。リビルド品ではなく『新品』です。まぁ、どうせ中国製とかだと思いますが、新品だし安いしコア返却の必要が無いってのがイイね!
モノを確認すると・・・これ中々良いよ!
早速作業開始!
先ずはB端子と4Pコネクターを外します。B端子は12Vが流れているので、ショートさせない様に必ず絶縁しよう!
12,14mmのボルトを外せば、比較的に簡単に外せます。
左側が古いので、右側が新品です。見た目ほぼ同じ。で、古い方のプーリーを手で回してみたら・・・やはりシャ~シャ~鳴ってました。原因ビンゴです!
ちゃっちゃと交換完了。ついでにエンジン清掃も行いました。
出力電圧の確認(交換直後)。

異音は消えました。これで大丈夫かと思いますが、問題は中国製(?)故に耐久性です。

メーター電球交換(一部LED化)

最強ドライブレコーダー『BLW X10000』取り付け

愛車 快適化計画 その二 (シリコンスプレー、ビニールテープ)

オイルキャッチタンクのブリーザーホース交換とマル秘小細工

Defi-Link Meter BF(油圧計)不具合原因究明

リアスピーカー取り付け

「あげ忘れ・・・昨日のラーメン長嶋」
・ホンダZ、e-manage Ultimate、NOSについて日々研究しております。 ・ラーメンが大好きです。 ・ランニングをやっています。ハーフマ...

【持論】3気筒エンジンの同時点火・・・アリか?ナシか?(興味ない方はスルーして下さい。)
2018/12/14 16:14:03
【衝撃!!】あなたは43歳のオッサンの底力を目の当たりにする事になる!
2018/10/25 02:23:58
アニバーサリーからのコケバーサリー
2018/04/17 01:41:15

『プロジェクトZ』、『ビートのシリンダーヘッド換装についての研究論文』、『世界最速のホンダZの作り方(NOS搭載編)』、『e-manage Ultimate 完全攻略への道』、『Yart-Zの変貌日記』、『今日のブローバイHD』など連載しています。
☆まき☆☆まき☆ Z'tonZ'ton
SilverZSilverZ わんくわんく
147タケちゃん147タケちゃん 鉄人@Z鉄人@Z

ホンダ Z Z66 YRC (ホンダ Z)
縦置きミッドシップ、前後重量配分50:50、4WDと、完璧なスーパーカーレイアウトで、し ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
4型で前置きインタークーラー、スポーツマフラー、銀プロのブーストアップ仕様でした。突然調 ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スーパーチャージャーのプーリーを小さくして、ブーストアップしていました(1.45K)。