言葉とは恐いですね
僕は職業が営業職ですので 痛感してます。
例えば・・・
(ぁ 話長いから 気をつけてくださいね
例えば・・・
例えばですよ!?
仕事で同僚の味しお君に・・・
先日飲んだジュースがとても美味しかったので
いつもの感謝の気持ち?っちゅーかで 飲んでその時思ったのが (このジュースを 味チンに飲ませてあげたい!)
が 車が無いので 走ってそこいら中探し・・・
探しては無く また次の店に走り・・・ ソコにも無く・・・
また次の店・・・ そしてまた次の店
どれだけ探したか
苦労してようやく探した このジュース
味しお君に
① 『はい 味チン コレ飲んでみて!? この前飲んだら美味かったんだよ!?』
② ちょっと芝居をして大袈裟に
『┌(。。;)┐ぜぇ~ ぜぇ~ あ 味チン このジュース・・・ ┌(。。;)┐ぜぇ~ ぜぇ~
この前飲んだら凄く美味しくってさぁ ┌(。。;)┐ぜぇ~ ぜぇ~
そん時 コレ味チンに飲ませてあげたい! って思ったんだけど 全然売ってなくってさ~
市内探してないから 隣町行ったんだけど ナカナカ見付からなくって・・ ┌(。。;)┐ぜぇ~ ぜぇ~
でも どうしても味チンにコレをどうしても ど~~ぅしてもあげたくって って思って 一生懸命探してきた(;ω;)ぅぅぅ・・・
僕はとても美味しかったと思うんだけど 不味かったらゴメンね。 味チン いつもありがとう
ちょっとヌルクなっちゃったけど 飲んでくれる?(;ω;)』
①と ②では 気持ちは同じでも 相手は全然違って受け取る・・・
逆に言うと
A、 本当に気持ちを込めて ①の態度であげた場合
と
B、 人から貰って 好きじゃないから ②の態度であげる・・・
言葉って恐いなと・・・
だから 言葉だけで判断すると 間違える事がある・・・ と言うか 本当の姿が曲がって伝わってしまう?
シンさん 僕は承知してますから元気出してくださいね(^^)