aki426の"ヴィッツRSR" [トヨタ ヴィッツ]

アクア用リアフロアアンダーカバー加工・取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2013年06月16日
アクア用のリアアンダーフロアーカバーが付くんじゃないかな? と思って取り寄せました。
付きませんでした。はみ出す上に微妙に形状が異なっており、クリップ止めする穴も合いません。仕方ないので加工します。
ひたすら現物合わせでザクザク切っていきます。
ディフューザーがついているので、これを活かす方向で、フロント側を残してリア側を詰めていきます。
前後がはみ出す上に左右が足りないので0.5mm厚のアルミ板を買ってきて継ぎました。接着はブチルゴム両面テープでしっかり固定。フロント側をちょっと折って風が巻き込まないようにしています。
完成です。リア側多少スキマがあるのでダクトテープかアルミテープかなんかでバンパーに貼り付けてしまおうかと考えていますが、パカパカ空いたりするわけではないし、空気の流れ的には関係ないのでそのままにするかもしれません(てきとう)。

インプレですが、多少なんか変わったかな? くらいです。ハンドリングが軽くなった? のかもしれませんが、それはリアから伝わる空気振動が減少しているからなのかもしれません。
空力は改善されているのかもしれませんが、実際のところは計測しようがないのでわかりません。
ま、アクアに付いてる物をヴィッツに付けて効果が無いというのも考えにくいですし。自己満足でしょうが、デカい穴がようやくふさがったと思うと気分はいいです。

左右、タイヤ後ろとマフラー後ろの開口部はどうしましょうかねぇ……。

フロントリップスポイラー制作

G's用リアアンダー加工