aki426の"ヴィッツRSR" [トヨタ ヴィッツ]

リアバンパーエア抜き穴加工

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2013年06月29日
リアフロアからバンパーまでをアンダーカバーで覆ったのですが、左右スキマがあり、埋めるかエア抜き穴を開けるかしたかったので、後者を選択しました。

写真は施工前。
リアバンパーは下側黒いパーツが外れるので外します。

左右ストッパーを外すと、あとはツメで挿入されているだけなので、ひとつずつ指で押して外します。
中央部分はカバーがあるので、左右端に穴を開けます。右側マフラーを避ける部分は面積小さいですが一応開けてみました。
写真は左側。
ドリルで穴開けて、糸ノコで拡張して、ヤスリとカッターナイフで地道に整形しました。
あとはホームセンターで買ってきたアルミ網を適当な大きさに切って貼り付けます。網は1500円くらい。盛大に余りました。
目立ちたくないので黒で塗装。ラッカースプレー500円也。
穴に合う形に切って、手で穴の形状に3次元的に合わせて、ブチル両面テープで貼りつけ。
よく見ないとわかりませんが、左右に穴が開いています。白いトーイングフックが見えます。

見栄えより機能重視なので、必要なところに一応開いていればいいかな、という感じ。中央部分はカバーで覆っているので開けても意味有りませんしね。
(白い部分にも穴を開けることも考えましたが、前述の理由と、すぐ裏までバンパーリーンフォースが来てるので本当に無意味だと思い最初に却下しました)

走ってみましたがこれは本当に違いがわかりません。アンダーカバー無しの状態だったら体感できるのかな?

作業は3時間弱で終わり、サクサク進んで楽しかったです。満足。

凄い、固まった❤

パーツ取り付け