aki426の"ヴィッツRSR" [トヨタ ヴィッツ]

トヨタ(純正) アルテッツァ用フットレスト 加工・取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 自作・加工
作業日 : 2014年03月14日
いろいろな方が取り付けされてます、アルテッツァ用のフットレストです。ヴィッツにはフットレストの設定が無いので流用です。
裏はこんな感じです。フロア側の形状も構造も異なっており、これではヴィッツにつきません。ので、加工してしまいます。
ばりばりと。裏のリブを切り詰めて10ミリくらいにしてあります。また側壁もヴィッツのフロア形状に合わせて現物合わせで切ってあります。
厚みが出るのは避けたかったので、フロアカーペットを大まかに切り取り、かさ上げ材をむき出しにします。こいつにタッピングネジでフットレストを取り付けます。かさ上げ材はそんなに硬くないので、ネジを締め付けすぎないように。
完成。なおネジは皿ネジにしてあり、靴の裏がひっかからないようにしてあります。満足。
そういえば純正状態だとカーペットと靴の裏がこすれてべろんべろんになっちゃうんですよね。1年半くらい乗ってコレなので長く乗るとひどいことになるなー、と思ってフットレスト取り付けを決意したわけです。最初に書くべきかと思いましたが忘れたのでつけたし。

ペダル取り付け

フットレスト取付