シンミョウの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2020年8月28日

リアシェルフ等の異音対策

メーターやセンターパネル内は異音対策してみたけど、もう少し静かになるんじゃないかなと思い、対策してみました。
まずはリアシェルフ内を制振、吸音。
写真はないけどトランク、リアカメラ用ブロアユニットが付いていますが、そのケーブルが干渉してました。
あとボンネット、インシュレーター取り外して制振、吸音材を貼り付け。
エンジンルームを見てると、エンジンカバーがガタガタいっているので制振材を追加してガタガタいわないところを模索。AVOのインタークーラー取り付けた時にエンジンカバーの干渉部分はカットしてますが、少しカットが足りないのかも。
後はディーラーでフェンダーロアカバーを取付。
レヴォーグみたいにクリップ使えないので、こちらが持ち込んだ両面テープとアルミテープで付けてもらいました。
ドアヒンジ等干渉するところはカットしてもらい、隙間にはエプトシーラを貼り付けてくれました。ナイスサービス。
取付の際にフェンダーカバー外すことになるので、持ち込んだ遮音スプレー(ビートソニック ノイズレデューサー)を吹きかけてもらいました。
運転席側のドアミラーに振動を与えるとビビり音がでるので、ディーラーに合わせてみてもらいました。
K2GEARのドアミラーウィンカーに交換してありますけど、これ純正と違ってコネクター直接差し込みではなく、少し延ばして接続されてる。なのでコネクターが付近に干渉して音がでてるんじゃないかということで、エプトシーラ貼り付け。
あと、ドアミラーウィンカーユニット本体を揺らしてみると、運転席側だけ中の部品が動いて音が出るので、それは交換するしか対処出来ないですと説明されました。
メカニックと一緒にドアミラー付近を打診して、これくらいならいっかと思えるくらいには音が止んだので、対応を終わりにしました。
今回の作業で更に静かにはなったのでもう異音対策はしばらくいいかな。
暑い中やると疲れるし、そろそろ効果がわからなくなってきたので。
様子見ですね。

フロントスピーカー交換

トランクルームの静音?化

デッドニング

スピーカー交換

リアビューカメラの取り替えるつもりが‥‥

AUX/USB増設完了!