gochi-zohの"デミオスポルト「蒼莱号」" [マツダ デミオ]

MAZDASPEED プログレッシブスプリングセット DYデミオ/DCベリーサ用

2018年04月13日
カテゴリ : 足回り > スプリング
去年の今頃、Autoexeのダンパーを仕込んだ直後に仕入れてしまい、そのまま取り付けの機会を逸して保管されていた。
タイヤ・アルミ交換のついでで、これも仕込んでしまうことにする。そのほうが、工賃が二重に掛からないとお勧めされたため。どうせタイヤを外すのだから、なるほど二度手間にならないわけです。

というわけで、厳密にはタイヤの変更を伴っており、純粋にバネだけ変えた感想ではないことをお断りしておきまして。

ダウンは1G環境下にて2~2.5cm。
ほんの僅か、とはいうても
やはり見た感じも、乗り込む感じも違います。

で、乗ってみて
「バネを変えたことを意識する必要がないほど自然なのに、ピッチングもロールもしっかり抑えられている」
さすが純正「系」チューニングパーツ。
いかにも「オレ強化サス入れたんだぜフッフゥー」みたいな、主張する堅さがないんです。

驚いたことに、路面の細かなデコボコや波打ちに強くなっています。不快な揺り戻しが、さらに減りました。
ここはもしかしたら、交換したタイヤの扁平が55→60に変化したことと、銘柄的にややショルダの柔軟と思われるものに変わったこととの、相乗和である可能性があります。だとすれば、タイヤがまさに「第二のサス」としての役割を大きく発揮してくれている可能性もあるわけで、前のPlayzの55扁平だともう一歩、堅めの乗り味になることが予想されます。
といっても、やはりこのバネはストリート向けのものであってガチではない(そもそもノーマルダンパーとの組み合わせで設計したそうです)ので、内臓がシェイクされるような極端なものではないでしょう。直巻きバネではなく荒巻き、しかもバレル形状ということで、うまくバランスを取れているといえそうです。

現行のAutoexeのダウン量が3.5cmほどに達するので、形状も特性も似たもの同士といえる2つのバネは、ダウン量の好み次第ということになりそうです。但しこちらはメーカー自体すでに存在せず、品数はそこそこですが中古流通品だけになります。適度に落として適度に固めたい向きには、まだ潤沢に玉数のある今のうちに…

MAZDASPEED / プログレッシブスプリングセット

MAZDASPEED / スポーツスプリングセット

MAZDASPEED / アイバッハスプリング

TRD / トヨタテクノクラフト / コイルスプリング

AutoExe / ローダウンスプリング

C.L.LINK / インチアップコイル

サスペンションプラス UC−02

Odula / OVER DRIVE スポラグ ローダウンサス

AutoExe Low Down Spring

ZOOM ダウンフォース