えるにーにょ帝の愛車 [トヨタ プリウス]

プリウス GARUDA BLLEDミラー取り付け [パート2]

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2011年03月13日
前回パート1でサイドミラーからドア内部にミラーヒーター用の配線を降ろしてくるところまでは行っていました。

※パート1↓

今回はそれの続きです。

作業としてはミラーヒーター用の線を車内のリアヒーター線から分岐させて、結線することになります。

ところが、ドアと車内のグロメットに配線を通す手間を考え前回は止めておりましたが、意外と簡単なことがその後わかりました。

写真は助手席になりますが、グロメットへ通じる樹脂製のケースのツメを外して、このようにパカッと開いた状態にします。

ツメはビニルテープが巻き付けてあり取れないようになっていたので、カッターなどで取り除くと簡単に取れます。
次に車体側のグロメットを外します。
内装剥がしをホールとの隙間に突っ込み掘り出すと簡単に外れます。

グロメットの両端へのアクセスがフリーになるので、配線を通すため、ガイド用の細い針金を通します。
車内へ針金を通したら、引き込む配線を針金にひっかけグロメットから引き出します。

今後もう一本ウェルカムライトなどで必要になるかもしれないと思い2本引いておきました。
配線奥の紫のコード(助手席側)がリアヒーター線から来ています。
こちらに配線分岐のパーツとヒューズソケットを繋げて、ドアから引き込んだ配線に繋げます。

ミラーヒータのマイナス曲はドアのボルトを使ってボディーアースに繋げました。
運転席側も紫のコードでした。
(細いもう一本の紫線がありますが、リアヒーターは太い方です)

ちなみにヒューズソケットぴったりはまる穴がありましたのでそこに固定させました。
リアヒーターを押すとほんわかとミラー表面が熱くなっていました。

中々Good!

自動格納ドアミラー装着

トヨタ純正 オートリトラクタブルミラー取り付け

パンダ化⁉

ウィンカーブルーミラーの下準備

キーレス連動 ドアミラー格納

サイドターンシグナルランプ/アウターミラーカバー交換

「ウイポジ(ウィンカーポジション)の解釈について http://cvw.jp/b/649117/35294450/
ディーラーの試乗会へ行って、新しいプリウスに衝撃を受け、決意。晴れてオーナーとなりました。 色々DIYするのが好きなので、研究しながら自分のできる範囲をどんど...

バックブザーの取付
2015/09/01 08:40:37
NANIWAYA エアーランバーサポート(ブラック)
2015/05/10 13:28:08
みね商店 プリウス専用!! ウインカーランプ LED キット NHW20・ZVW30
2015/03/19 19:23:21

趣味に限らず、色々な発見を日記につけていきたいと思いますのでどうぞお気軽にコメントください。
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
ペリー2011ペリー2011 * デスラー@総統デスラー@総統 *
シロ26シロ26 shun(^^;shun(^^;

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3代目PRIUSの走りのインプレッションにカルチャーショックを受け購入を決意。 元々ドラ ...