ハヤテ号の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2010年1月12日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今季になってオレのパジェミが、走れば走るほど水温計が下がる現象が起きました。おまけにヒーターもぬるいまま(-"-;)

知恵袋にてサーモスタットが原因とのこと。回答者様ありがとうございました(_ _)
三菱でサーモスタットを取り寄せしました。
部品しか買ってないのに57円値引きで2200円でした^ ^
今回はクーラント交換はなしです。

クーラントを抜かずにホースを外すと上部にあるクーラントがビシャビシャと出てくるので、こぼれそうな隙間にタオルを押し込んで、ビシャビシャ被害を抑えます。
※写真はタオル押し込み前です
次に12ミリレンチでネジ2本外します。

手前のコネクターを外さないと上に上げれないので、中のサーモスタットが引っかかって外しにくいです。
オレはコネクタ外さず無理矢理やりました。

ホースを外すと予想通りビシャビシャになりました。
58Aのパジェミだからか、サーモスタットがホース側に張り付いてますので、力いっぱいはがします。

古いガスケットもカッターなどを使ってキレイに落とします。
左が新、右が古

サーモスタットを比較すると、右の古い方が隙間あいてます。
日付も新車当時のままでした。
今度は取り付けです。
ガスケットをキレイにはがしたら、新しいサーモスタットをはめ込みます。

※この時サーモスタットの向きに注意です。白い玉?の印しがアッパーホース側に来るようにはめ込みます。反対ではオーバーヒートするそうです。

サーモスタットを正しくはめたら、ガスケットを乗せます。

写真のように、ガスケットのカスが残っていると漏れの原因になります。
オレみたいに手抜きしないように(笑
最初同様にネジ2本でホースを取り付けます。
ガスケットがずれないように注意です。

これ以上写真貼れないので写真は省略します。

ビシャビシャでてきた分のクーラントをラジエータキャップを開けて口いっぱいまで補充します。

キャップを開けたままエンジンをかけてクーラント確認です。
エアも出てこないし減りもしなかったのでキャップを閉めます。

リザーブタンクにも補充しておきました。入れすぎてもあふれる前に排水されます。

しばらくテスト走行して、クーラント漏れと、水温計の過上昇がないことを確認して終了です。

サーモスタット交換後、水温計が正常値に上がり、ヒーターも暑いくらいになりました。

素人にもできましたので、この冬ヒーターが効かない方は試してみては?

ちなみに、ディーラーに電話しまくって工賃を聞いてみました。
一番高いディーラーが工賃だけで7000円弱でした。

★追記★
交換後、劇的に燃費が向上しました。目で見てわかるレベルです。
今まで時速60前後で走るとみるみる燃料減りましたが、それがなくなりました。
また、ミッションもしっかり温められ、簡単にオーバードライブまで切り替わるようになりました。

サーモスタット

サーモスタット、ヒーターホース交換