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2017年09月10日 イイね!

近況報告:29年其の3

近況報告:29年其の39月に入り少しづつ涼しさが増し過ごしやすくなってきたように思えます。特に夜なんかは寒い日もあるくらいで、体調管理も難しい時季になってきましたね。

先日、コーヒー専門店へ豆を買いに行ってきました。(タイトル画像)

夏場はサッパリ感を欲して酸味の強いケニアかキロマンジャロばかりを選んでいたのですが、今回、店員さんに今の時季に会うコーヒーを訊ねたところ、オススメされたのが酸味に柔らかなコクが特徴のグアテマラ。

キロマンジャロにコクが足されたような味わいで、これからの季節にはいいですね。

今現在、コーヒー豆を買うお店は市内にある三軒のお店を使い分けているのですが、他の二軒のお店では、この時期何をオススメされるのか、ちょっと興味が湧きます(笑)









Paniyolo / 小旅行








久しぶりのブログとなりました。

先回のUP以降、なかなか時間の取れる休日もなくて、あまりネタもないのですが、限りある自由な時間を使ってお出かけした記録をUPしたいと思います。

ほとんど食べブログになりますが、、、苦笑








■老夫婦が営む地元フランチャイズ味噌ラーメン店

お盆期間中は夫婦してお休みが取れなかったので、お盆過ぎに濃いラーメンで疲労回復とリフレッシュを狙い、市内にある味噌ラーメン専門店へ行ってきました。





居抜き物件で15〜16年位前から老夫婦で始めたラーメン屋さん。

開店当初より老夫婦なお二人でしたが、今も変わらず営業中。当初よりも、少し元気が減ったかな?





「味噌坦々麺」

フランチャイズのお店らしく見ての通り化調バリバリなラーメンですが、こんなわかりやすいぐらいの濃いラーメンを体が欲してしまう時ってありますよね(笑)








■豚汁の有名店と見れなかったヒマワリ

8月末週に久しぶりに相方と一緒のお休みがあったので、妙高の向日葵畑を見に出かけたのですが、リサーチ不足にて向日葵畑は見ることができず、、、(今年はヒマワリを植えてなかった、、、)

妙高ですとやっぱり食堂ミサで味噌ラーメンとも行きたかったのですが、今回は同僚から教えたもらった豚汁の有名店「とん汁たちばな」へ行ってみました。

豚肉・玉ねぎ・豆腐と白味噌だけで作られる豚汁のお店。




僕のチョイスは話題の「とん汁ラーメン」

豚汁にさらに味噌が足されたスープは優しいコクの味噌ラーメンという印象で美味しかったのですが、スナックコーナーにありそうな細くて硬め食感の縮れ麺はあまり好みではありませんでした。




相方が選んだ「とん汁定食(並)」
調味料を使われず、玉ねぎの甘みが際立つ優しい豚汁は本当に美味しかったです。

個人的に「とん汁ラーメン」のリピはないと思いますが(笑)、豚汁は再訪して食べたいと思えました。

「食堂ミサ」と「とん汁たちばな」

なかなか行けない地域に二軒の美味しお店。嬉しい悩みです(笑)




向日葵も見れずに妙高も次第に雨模様に。
この日は妙高山も雲に隠れる日となりました。








■超プチ遠征でスパイシーなチキンカレー

9月に入り、毎年恒例の旧白根市(現在は新潟市南区)にあるJAの直売所にぶどうを買いに行こうプチ遠征(片道50キロ程度)を結構。

せっかくなので、ランチもそちらでということで、ネットで調べた結果、カフェ兼カレー専門のお店を見つけて行ってみました。





民家をリノベーションしたお店。

お洒落&自宅的にいる的な雰囲気。

ヨーロッパ系なボサノバやジャズ(詳しくないので予想)がゆっくりと流れる居心地の良い大人空間。






ご夫婦で営まれています。

奥様の趣味らしく、いたるところにカエル(笑)

全て奥様の手作りとのことです。




カレーは手羽がトッピングされたチキンカレー。(大盛りにすると手羽が二本)

スパイスの辛味を、一緒に頂くフルーツのピクルスが和らげてくれる。

カフェらしい、オーナー手作りのオリジナリティあふれる美味しいカレーでした。




セットのドリンクはアイスコーヒーを選択。

提供前に抽出して冷やして出してくれる、手の込んだアイスコーヒー。

アイスコーヒーは、このような作り方が一番美味しいと言われていますよね。

ただ、このお店はフルーツティーがオススメのお店で、オーナーさん曰く、コーヒーのオーダーは少ないとのこと(笑)

確かに、サービスで少しいただいたフルーツティーがとても美味しかったです。




穏やかでとても気持ちのいいオーナーご夫婦と、少しお話をさせていただきました。

遠くは岩手から来てくれたお客さんもいたとのことです。








■定番のラーメン、濃厚魚粉豚骨

つい先日、夕食でラーメンへ行こうということになりました。

少し肌寒い夜でしたので、久しぶりに濃厚な魚粉豚骨が食べたいと思い、「らーめん らいふ」さんへ




市内で魚粉豚骨のダブルスープといえば、僕的にはここ「らいふ」さんなんです。

濃厚なスープに白湯のトロミ。ホッとする美味さでした。

賛否両論ありますが、僕はレアチャーシュー大好きです。








■好きな雰囲気の美味しいお蕎麦屋さん発見

今回”発見”なんて書いていますが、訪問は2度目(笑)

本来は昔ながらの割烹料理屋さんなんですが、3代目が継承してからは、お蕎麦も提供してくれるお店に変わりました。




郊外というロケーションで少し薄暗く、控えめのボリュームでジャズやピアノが流れる店内は、静かでとても落ち着ける、僕にとって理想的な空気感。

欲を言えば、店内の壁や床がもう少しクールなお洒落感があると良いなと思えますが、そこは割烹料理屋さんの一階だけあって、ちょっと古めかしい感じが、、、




そば粉は季節に合わせて全国から厳選して仕入れを変えています。

細い手打ちの外一蕎麦。

香りも食感もよくとても美味しいです。




食後に頂く、提供前に自家焙煎をするコーヒー。

カップとソーサーが昔、我が家にあったものと同じ(笑)







長々なブログとなってしまいましたが、最後まで見ていただけた方、ありがとうございました。








■使用機材

・EOS5D MarkⅣ / EF40mm f2.8 stm
・Lumix GM1 / LUMIX G 20mm F1.7 II ASPH




■LINK
お店等
SUZUKI COFFEE
みそ膳
とん汁のたちばな
ozimaカレー+
らーめん らいふ
Posted at 2017/09/10 12:49:14 | コメント(8) | トラックバック(0) | 日記
2017年08月06日 イイね!

正三尺玉_長岡祭り大花火大会(日本三大花火大会)

正三尺玉_長岡祭り大花火大会(日本三大花火大会)












EOS5D MarkⅣ:EF40mm f2.8 stm/VSCO Film:C-Kodak Ektar25




日本三大花火大会の一つ長岡祭り大花火大会。(2014年のブログ


今年も8月2日3日と予定通りに打ち上げられました。


近年ではブラビアの新CMにも使用された(CMはこちら)『復興祈願花火フェニックス』(タイトル写真)が有名となってしまいましたね。


地元民としては皆が静かに固唾を飲んで打ち上げを見守る、この『正三尺玉』の静寂で厳かな雰囲気もとても大切に思っています。

Posted at 2017/08/06 18:06:12 | コメント(5) | トラックバック(0) | Days | 日記
2017年08月03日 イイね!

味噌冷やし中華_食堂富士

味噌冷やし中華_食堂富士












「最近よく行くな〜」って思う(実際に行っている)『食堂富士』さんへ今日も行ってきました。
前回









今回は「味噌冷やし中華」

いつもどりの優しい味。
美味しかったです♪

冷やし中華ってさっぱり冷たくて食べやすいだけに、ペロリとあっという間に食べれてしまうのがちょっと寂しいですね(笑)




*タイトル画像は食堂にあった絵本です。なぜかパンダのネタが昔から好きなものでつい(笑)









Mammal Hands / Kandaiki


Posted at 2017/08/03 15:19:13 | コメント(5) | トラックバック(0) | Days | 日記
2017年07月27日 イイね!

アボカド考とやさしい味噌ラーメン+α

アボカド考とやさしい味噌ラーメン+α













今回のブログは、ここ最近の食べネタのまとめUPとなります。








最近はアボカドが流行っているのでしょうか?





VSCO Film:C-Fuji Astia 100F Balance Cool




VSCO Film:S-Fuji Neopan 1600-



少し前に地元の駅ビル内のUCCカフェにて、アボカドサンドをいただきました。





VSCO Film:C-Fuji Astia 100F Balance Cool



こちらも少し前、モスが近くにできたので行ってみました。
いただいたの期間限定夏モスの(すでに終了しています)『アボカドチリバーガー(確かダブル)』




昔はアボカドというと、一時期バーのお通しで流行った醤油をかけて食べるスタイルしか思いつかず、あのモサっとした独特の食感がいまいち好きになれずにいたのですが、、、

こうやって、パンのようなメインとなる食材と合わせて食べると、美味しくいただけることを知りました(笑)

でも、イメージ的に合わせるならパンかパスタかな〜って。アボカド丼なんてものも時に目にしますが、あれは僕にはちょっと無理そうです^^;
好みの問題だと思いますが、僕的には和食素材とアボカドはいまいち食思が湧かない組み合わせのようです。











梅雨時期で蒸してはいるが気温的には少し涼しさのある先日に、定食屋さんで味噌ラーメンをいただきました。





VSCO Film:C-Kodak Ektar25 Cool




VSCO Film:C-Kodak Ektar25



以前にブログネタでUPしましたが、写真が添えられなかった和風出汁の味噌ラーメン。(以前のブログはこちら

ガツンとニンニクが効いていたり、専門店のような色々と凝った内容のものとは違いますが、和風出汁の優しい感じが僕ぐらいの年齢になると(笑)凄く美味しく感じるのです。

少し前にUPした冷やし中華ネタもこちらのお店のもので、やはり優しい味わいが特徴の冷やし中華でした。(以前のブログはこちら








先週末には出かけ先で、行き当たりばったりの展開でランチに洋食らしい洋食をいただきました。








VSCO Film:S-Kodak Ektar25





VSCO Film:C-Kodak Ektar25





VSCO Film:S-Kodak Ektar25




初めて入ったお店。
アメリカンな物がたくさん置いてある店内は魅力的でした。





VSCO Film:C-Fuji Astia 100F HC




VSCO Film:C-Fuji Astia 100F HC



ミモザサラダとエビドリア。
エビが被ってしまいました、、、(笑)

見た目はとても魅力的なのですが、味的に印象が残りませんでした。
自分主体のお店チョイスの時はこちらにリピはないな〜、、、







以上、少しスパン長めな近況食べブログでした。



All Photo:Lumix GM1 / LUMIX G 20mm F1.7 II ASPH


Posted at 2017/07/27 12:00:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | Days | 日記
2017年07月22日 イイね!

初めての天の川撮影

初めての天の川撮影

















先日、友人Mとの月一撮影会で、天の川の撮影練習に行ってきました。









EOS5D MarkⅣ:EF24-70mm F2.8L II/ISO3200/F2.8/10秒/VSCO Film:S-Kodak Ektar25









EOS5D MarkⅣ:EF24-70mm F2.8L II/ISO3200/F2.8/15秒/VSCO Film:C-Kodak Ektar25










EOS5D MarkⅣ:EF24-70mm F2.8L II/ISO3200/F2.8/20秒/VSCO Film:C-Kodak Ektar25










EOS5D MarkⅣ:EF24-70mm F2.8L II/ISO3200/F2.8/20秒/VSCO Film:C-Kodak Ektar25










当初の目的は山から見下ろす夜景の予定だったのですが、あまりいいスポットが見つけられず、星が綺麗に出ていたので急遽、天体撮影に変更することになってしまったのですが、、、

僕にとっては星空なんて初めての撮影。普段から星を撮っている友人Mに教えてもらいながら撮影しました。上手く撮影できませんでしたが、まあ初めてということで、、、^^;




今月はお互いの都合もありこの時間しか集まることができなかったのですが、結果、星空撮影の楽しさに目覚めてしまったような気がします(笑)

同時に、僕が今までほとんど撮ることのなかった、ネイチャーな被写体にも興味を感じるようになった撮影会でした。



Posted at 2017/07/22 11:23:03 | コメント(5) | トラックバック(0) | Photo | 趣味

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何シテル?   03/12 12:56
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