ふぅ_89carreraの愛車 [スマート K]

作業日:0001年1月1日

ステアリングシャフト交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
この車に関しては手に入れてからネタが多すぎて。。。(^_^;)
とりあえず最近の大きな整備はステアリングシャフト交換。
ガタガタと不快な音がして気になっていたけど普段は乗らないので放置していた。
んが我慢の限界がきたのとたまたま某オクにガタなしのシャフトが出品されたので速攻で入手(^o^)v
交換には
フロントカウル外し。
ダッシュボード外し。
スタアリングシャフトとラックの接続外し
→これは一番たいへんでした(^_^;)
ステアリング外し。

はずれたら逆の手順で戻すだけ。

かんたんに書いていますが結構たいへんでした(^_^;)
シャフトはT40で4箇所留まっています。
意外にかんたんに外れましたが、コマは信頼のTONE製を予め用意しました。
摘出(^o^)v
画像真ん中の13mmが手が届きにくいのとロックタイトが塗布されていて外すのに手こずりました(^_^;)
交換後は、ガタなし引っかかりなしで超快適!(^o^)v
。。失敗はステアリングのコネクタを接続せずにエンジンONにしたらエアバックの警告灯がつきっぱなしになりました(^_^;)

DASでリセットするしか方法がないとの事なので車検まで放置(^^)

大変だったけど効果絶大で大満足です(^o^)

窓落ち

スタビライザーリンクの交換

購入してから初めての車検

ステアリング・ダンパーの交換

メーター球交換

ステアリング・ダンパーの交換

「@d3-taka さま そのとおりです(^^) この車はのんびり乗ってても現実逃避が出来る程の存在感があるのです(^o^)v」
初めての外車がポルシェです。 10年計画で乗りこなそうと思います 「紅葉マークでポルシェ」を夢見て(^^)v 趣味の集いはあくまでも趣味で繋が...

純正パーツ販売サイト
2020/08/17 18:28:35

Design911
2010/11/23 12:23:49

porscheshop.co.uk
2010/11/23 12:22:09

メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
NJ50からのチェンジです。 当初はC43かEのステーションワゴンに絞って検討していたの ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
'89Carrera ソリ黒930を10台ぐらい並べてみたいな^^
日産 スカイライン クロスオーバー 日産 スカイライン クロスオーバー
転勤を機に夫婦2台体勢から1台に集約。 嫁さんの「SUVが必須!」って事で一応カテゴリ ...
スマート K スマート K
所有して7年。12万キロ時にエンジンフルOH。 我が家で1番の道楽娘😅😩 毎年何かの ...