ふぅ_89carreraの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年6月13日

ESPキャンセル 考察

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
あるサイトでLSD入れました〜〜(^_^)vって報告したら、
ESPが介入しますよ〜〜って教えていただきました。
それから色々のサイトを検索しまくってようやく介入動作をちょびっとお休みいただく方法を理解(間違ってたら教えて下さい<(_ _)>(^_^;))

これ以外の方法もググったらでてくるんですが、ちょっいとスマートでは無いと思うので僕はPivotハーネスを利用する方法を選択しました。
(その方法もオス側のコネクタがあればSW化したいとは思いましたが探しきれず😫。ホムセンレベルでは売っていないように思います。ある車両のコネクタ関連の企業にダメ元で連絡したけどけんもほろろでした(T_T)

んで本題。
ネットではハーネスの青と黄のいづれかのケーブルに割り込ませるって情報なんですがなぜ同じ方法で違うケーブルなんだろうと考えていました。
車両は嫁が使っているので平日はじっくり見ることができず、本日ETC取付のためにパネルを外したのでじっくり観察してようやく理解しました。
画像のコネクタは4P用ですが実際の配線は2本です。
テスターで探ると常時12V がきてます。
向かって右側が上部でした。
上記のコネクタが接続されている箇所。
わかりにくいですがブレーキを踏むとスイッチがONになって通電するんだと思います。
ブレーキを踏まない時はこのスイッチで12Vが切断されていると推察します✌️😁
仮にPivotのハーネスを接続してみました。
電流は青ケーブル→ブレーキのSW→黄ケーブルの方向で流れると理解しました。

よって下部側配線に割り込ませるのが良いのではということで黄ケーブルを加工する予定です。(どちらでも動作は同じですけど自分の中では加工は下部側かなってだけです)

違うよ!!って指摘してくれる親切な方がおられましたらメッセいただければと<(_ _)>

ボチボチ加工していきたいと思います(^^)
事前準備パーツその1 pivot BR-2
事前準備パーツその2 リレー 取説を見てブレーキラインの容量を確認してこれで問題ないと判断しました。
ACC入力でラインを切断側に切り替えます
事前準備パーツその3
スマートな小さいプッシュボタンより目立つ方がいい&手持ちにあったから😅という理由でこちらを使用する予定
このスイッチはACC入力を制御するために使用します。

リレーを使う理由はこのスイッチにブレーキラインを経由させたくなかったからです😁
2021.9.13追記
スロコンつけた際の画像ですが、上に写ってるコネクタは元々テープ巻されてて隠してあります。
これを利用する方法もあるのですがスマートではない…
このコネクタに合うオスがあればこれを利用したと思います✌️😁

クラッチレリーズシリンダ&ホース交換(油漏れ)

幌車にJA22のトランスファーを移植する

JA11 ジムニー リアハブベアリングの交換