かわむ79の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

純正ドリンクホルダにLEDを

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月07日
以前からドリンクホルダーが暗くて不満だったのでLEDを取り付けましたヽ( ´ ▽ ` )ノ

用意したのは孫市屋さんで購入した
Φ5mm 1LED-緑 抵抗·保護ダイオード付き

これをドリンクホルダの底面(仕切り部の下)に埋め込んで、仕切り部にあけた窓から光が漏れる?(間接照明的なやつ)ようにしたいと思います( ̄▽ ̄)
まずは仕切り部分窓を付けるために穴をあけます(^o^)

今回は窓になる物がΦ12mmなので12mmより少し小さい穴をあけました(^^)
窓にはホームセンターで売っていた滑り止め用のゴム板を使用しました(^-^)

はめ込んでみたらいい感じ♪

裏にはアルミテープを貼って反射を良く?しました笑
次はLEDの取り付けです(^o^)

固定用ブラケットに合わせて穴をあけます。
目測であけたから左右で少しずれてしまいましたが気にしません(笑)

ブラケット取り付けLEDを入れようとしたら底面の厚さが思っていたより厚く、ブラケットの爪が開かず奥まで入らない( ̄▽ ̄;)

無理やり押し込んだら引っ張っても取れない程度に固定はできたのでこれで良しとします(^^;)
配線を繋げて点灯確認(^-^)
電源は灰皿の照明からとりました。

中々良さげな感じ( ̄▽ ̄)
夜まで待って撮り直し(笑)

シフト周りの緑と違和感もなく控え目に光っていい感じになりましたヽ( ´ ▽ ` )ノ

※追記

撮影時はいい感じだと思っていたけど
いざ夜運転したら結構眩しかったので
窓の内側に白いテープを重ね貼りして少し暗くしました( ̄▽ ̄;)笑

ドラレコやっと取り付け

ドア灰皿麦球交換

18クラウンのVSCをカット

ドライブレコーダー取り付け

オイル交換(^^♪

ナンバーを明るく照らせ!