iz330の愛車 [レクサス CT]

リアバンパー交換

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年01月31日
純正リアバンパーをAIMGAINのリアバンパーに交換していこうと思います。

まずはバンパーと接している部分のマスキングをしておくといいと思います。

続いてリアハッチを開けてテールランプ下にあるメクラ蓋を外して見えるネジを左右共外します。(画像左)タイヤハウス内にあるネジも左右共外します。
リアタイヤ後ろにあるアンダーカバーも左右あるので外します。

あとは左右どちらかの端から外していきます。

単純に真横に広げようとするとツメを割ってしまうので、うまく力を入れながら外します。最初のツメが外れると後は楽に外れてきます。

この部分はほとんどの車が同じような構造なので一度バンパーを外した経験がある方なら何も問題ないと思います。
最後にバンパー中央部分に画像のような勘合があるのでマイナスドライバー等で解除すればバンパーが外れます。
AIMGAINと交換!
純正はお蔵入りですね・・・

取り付けは基本的に逆の手順ですが、FRPのためなかなか言うことを聞いてくれないので慎重に引っ張ったり押し込んだりしながら取り付けました。本当は少し暖めてからやったほうが良いみたいですね。。
バックフォグのLEDはこんな感じで配線加工しておきました。

H21Wという特殊なバルブのため、適合するカプラーが入手できなかったのでこのような形になりました。新品だとこの辺りのハーネスも付属するのでしょうけど・・・
配線は補機バッテリー付近のゴムブッシュから室内に通しました。

今回はバックフォグをスモール&ブレーキ連動で点灯させるので調光ユニットを接続していきます。

ブレーキ、スモール信号はラッゲジルーム右側面の内張りを外すと簡単に取り出すことができました。
完成です!
社外バンパーだけあってかなりイメージが変わりました♪

以上ですべての作業が終了です。
最後までご覧いただきありがとうございました☆

※以上の作業を行う場合はすべて自己責任でお願いしますね。

車検ついでに。

▼前期オプションナンバーベース加工取付▼