iz330の愛車 [レクサス CT]

パワーウィンドウスイッチ LED打ち換え②

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2015年02月07日
車両から外したPWスイッチを分解していきます。

まずは運転席スイッチですが、裏側の黒ポチ部分は樹脂を溶かして固定されているのでニッパーで頭の部分を切り落としてしまいました。

再組み立て後には、そのまま放置ですが今のところ特に問題は発生していません。
あとは側面のツメをベビードライバー等で外していけば分解できますね。
交換するLEDはインパネ周辺でも使用した3020サイズのチップLEDです。計5ヶ所打ち換えしました。

他と色を合わせるため今回も白に打ち換えてカラー折り紙(フィルム)を重ねています。

後は元通りに組み立てして完了です。
続いて助手席側です。

PWのスイッチとドアロックのスイッチが別々に付いていますね。
スイッチ側面に数箇所あるツメをベビードライバー等で外していけば分解できます。

2つのスイッチを分解した所です。

左側がPWスイッチ、右側がドアロックスイッチです。
ドアロックはチップLEDなので今までと同じように作業すればOKですが、PWスイッチは摺動接点を使ったタイプになっています。

分解の際に摺動接点が飛んでいかないように注意しないとグリス攻撃に遭います・・・。
LED部分を拡大すると、このようになっています。

本来は3φの砲弾型LEDを使えばいいのですが、色合いを他と変えたくなかったので純正LEDの足を残して切断してチップLEDを半田付けしました。
チップLEDへ交換した様子です。
ここも他と同じくカラー折り紙を重ねて色合わせをしました。

後席のスイッチも助手席と同じ構造なのであと2回同じ作業をします。

打ち換えが終わったスイッチを車両に戻して、念のためパワーウィンドウの初期設定をしておきます。

各パワーウィンドウスイッチで下限までウインドウを下げ、そのまましばらくスイッチを保持。今度は上限までウィンドウを上げ、そのまましまらくスイッチを保持。それぞれののドアごとのスイッチでやってあげます。

ロック・アンロックの動作確認もしておきます。
すべて動作OKならすべての作業が完了です!

最後までご覧いただきありがとうございました☆
※以上の作業を行う場合はすべて自己責任でお願いしますね。

・・・余談ですが、レクサスのパワーウィンドウのジンワリ停まる動作って高級感があっていいですよね♪

車検でついでに。

パンクしてしまいました…

アルミホイールガラスコーティング

車検ついでに。