RYO@愛媛の愛車 [スバル サンバー]

ホーン交換しました

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年03月04日
いかにも軽トラというホーンの音を何とかしたいと思ってました。
プラウドのユーロホーンXです。
自動後退で1980円。
ポイントや商品券があったので、現金の持ち出しはゼロ。
いきなり完成の画像です。
純正ホーンは一つで、その前にはエアコンの配管があり、同じ場所に取り付けはムリ。
そして、グリル内にスペースはあっても取り付けできるボルトや穴がありません。
いろいろ考えた末にフロントアンダーガードを固定しているボルトと伴締めすることにしました。ボルトは左右2つあるので、high/lowそれぞれ取り付けました。
前から普通に見ただけでは全く見えません。

画像は、運転席側から見たもの。
シルバーのが新しく着けたユーロホーンXです。
ウチの2009年式(最終型)サンバートラックの純正ホーンに接続されているのはコード1本のみ。 ということは、ユーロホーンXの2つの端子のうち、片方はボディアースすれば良い、ということです。

アースポイントは、純正ホーンが取り付けられていた12mmボルト。
純正ホーンのアースポイントということなので、全く問題ありません。
high/lowそれぞれの端子から2sqコードで引っ張り、丸型端子を圧着して取り付け。

もう片方は、純正に接続されていたコードを2又ギボシで分岐し、2sqコードでホーンに接続。
あとは、配線保護・固定して完成です。
音は、まあこんなもんでしょう。 純正より断然良いです。

尚、フロントバンパーは取り外すことなく施工できました。
下にもぐって、フロントアンダーガードだけ4つのボルトで外しました。

ウチの車庫(倉庫)の中はほとんど水平ですが、一段高くなっているので、出るところは一寸急なスロープになっています。
水平なところギリギリまで前タイヤを持っていき、スロープ部分にダンボールを敷き、寝転がって施工しました。
当然輪留め+サイドブレーキ+ギア後進で安全を確保してます。
ジャッキアップするより安全に施工できました。

ドアカーテシスイッチブーツ交換 別バージョン

キーレス修理

ひっかけLEDランタンをGETしてみた

定番のハザード移設

ドアカーテシスイッチブーツ交換 リアドア編

イグニッションキーシリンダー交換(取り外し)