◇taktak◇の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

siecle MINICON-F1A(サブコンピューター)取り付け

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2013年08月24日
簡単に取り付けできると巷で話題(?)の燃調コントローラーが、長期在庫品ということで半額以下で入手できたので取り付けてみました。
商品構成は、サブコンピュータ本体とハーネスが1本、あとは両面テープ・タイラップが少々のみと、非常にシンプルです。
取り付ける箇所は、エアフロセンサー部分です。写真でいうと、ちょうど青いテープが貼ってあるところになります。
これがエアフロセンサーのコネクタです。
(かなり汚いですが見なかったことにしてクダサイ・・・)
まずはキーを抜いて10分くらい待ってから、エアフロセンサーのコネクタを外します。
次に、外したコネクタの間にMINICONに付属のハーネスを割り込ませます。このとき、車両本体側のコネクタにはロックが無いので、ビニールテープ等で外れないようにしっかり固定します。
あとは、ハーネスとMINICON本体をつないで本体を適当なところに固定してあげれば、あっという間に装着完了です!
動作モードは『レスポンス』『エコ』『ノーマル』から選択できるのですが、とりあえず『レスポンス』モードで様子を見てみます。

使用感については、しばらく使ってみてからパーツレビューにアップします!

信越シリコーンオイル

年末の高圧洗浄