twinturboの"中期ソアラ" [トヨタ ソアラ]

スロットル冷却水配管撤去

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2018年04月12日
吸気温度の低下、1JZの劣悪な整備性の改善、劣化による水漏れの心配の解消のため不要な冷却水の配管を撤去しました。
画像の青色部分のゴムホースを撤去し、赤丸部分に栓をします。書くと簡単そうですが、とにかく手が入りません。パワステポンプとセルモーターを外してやっとの思いで栓を装着しました。
配管を撤去すると冬の寒冷地とかでは問題が出るかもしれませんが、そのような場所での使用予定は無いので邪魔な配管は切り捨てます。
作業後の試運転の結果は特に問題ありませんでした。
暗くて見えにくいですが赤丸部分に栓をしました。反対側の栓は撮影不可能な場所のため画像はありません。
使用部品はホンダ純正で栓が91657-SD5-000 クランプが95002-4125004 です。トヨタでも同じような部品はあるかと思いますが、手元にあるZE1インサイトの部品がちょうどよかったので使用しました。
スロットル部分のホース撤去後の様子
ISCV部分ホース撤去後の様子
この部分のホースの撤去は大変でした。

バンパー塗装の予定がオイルクーラー交換

冷却水ホース全交換(完了)

ラジエターアッパーホース交換

ラジエーター交換

初投稿‼️電動ファン化への道

パナソニック カオス N-75-28H/WD 輸入車用バッテリー 12V

「[パーツ] #ソアラ 配管キャップ&ホースクランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/656414/car/560064/9127684/parts.aspx
よろしくお願いします。

JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
全損となったシトラスイエローZE1の代替として購入 黒ですが緑系に全塗装予定
トヨタ ソアラ 中期ソアラ (トヨタ ソアラ)
一時抹消で保管中 2台体制に向けて整備中 中期外装に復元、全塗装予定
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
雨漏りのため売却
日産 マーチ 日産 マーチ
一年で全損、廃車解体済み 山越えでのパワー不足感溢れる1200cc…