twinturboの"中期ソアラ" [トヨタ ソアラ]

80スープラ流用床下配管のブラケット交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月13日
床下の燃料配管を交換したときに、燃料、ブレーキの配管のカバーが劣化で強度が低下してボロボロになっているのが発覚、交換しようとしたら生産中止…
ソアラは車体にナットで固定されるカバーにブラケットがはめ込まれている構造のため、カバーが無いとフロア下の配管が固定されません。
実際は大丈夫な感じでしたが安心して乗るために対策を実施しました。

流用できそうな部品がないかと配管が似ているであろう80スープラのパーツリストを見ると、スープラはブラケットが車体にナット止めで、カバーは固定には無関係な構造で流用できそうな部品を発注
使用部品は
77412-14010 フューエルチューブ グロメット サポート NO.2  1個
77413-14010 フューエルチューブ グロメット サポート NO.3  3個
77295-22090 フューエルチューブ グロメット (専用樹脂製ナット) 3個
です。
必要数はスープラと異なります。

これで最前部以外の4か所でバッチリ固定されました。カバーは無くなってしまいますが、無い車種のほうが多いし大丈夫でしょう。
写真は作業中のため未装着部分があります。

栄養ドリンク注入〜

添加剤投入

壊れた時計の目隠し

エアコンパネルの液晶の不点灯

シフトブーツ

ブレーキホース交換

「[パーツ] #ソアラ 配管キャップ&ホースクランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/656414/car/560064/9127684/parts.aspx
よろしくお願いします。

JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
全損となったシトラスイエローZE1の代替として購入 黒ですが緑系に全塗装予定
トヨタ ソアラ 中期ソアラ (トヨタ ソアラ)
一時抹消で保管中 2台体制に向けて整備中 中期外装に復元、全塗装予定
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
雨漏りのため売却
日産 マーチ 日産 マーチ
一年で全損、廃車解体済み 山越えでのパワー不足感溢れる1200cc…