戸塚の歩道橋の愛車 [トヨタ カローラルミオン]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2010年12月22日
ウインカーLED化の際に触る率が高いウインカーリレーに接続されているコネクタの外し方についてです。

メーター前のパネルを外します。ネジ等では留まっておらず、クリップで留まっています(左右少しずつ均等にゆっくりと外します)
ウインカーリレーのコネクタの外し方
メーター前のパネルを外すとこのようになります(画像は左面)

矢印の奥にウインカーリレーはあります。
ウインカーリレーのコネクタの外し方
矢印の四角い物がウインカーリレーです。ここから見てリレーの奥側にコネクタが刺さっています。
ウインカーリレーのコネクタの外し方
コネクタを外す際、メーターパネル側から行うと腕が痛くなる事があるので下(ペダル)側から抜いた方が効率的です。画像は下から見たものになります(矢印の部分がコネクタです)
ウインカーリレーのコネクタの外し方
ラッチ(ツメ)を押しながら青色のコネクタを矢印の方向に引き抜きます。
ウインカーリレーのコネクタの外し方
コネクタはこんな感じになっています。
ウインカーリレーのコネクタの外し方
メーターパネル側から見たコネクタです。矢印の部分がコネクタのラッチ(ツメ)です。
この青色コネクタにハイフラ防止用のリレーやウインカーポジションリレー等を取り付けます。その際、カチカチ音が鳴らなくなるので別売りの圧電ブザー等を取り付けた方がいいと思います。

ディライト不点灯なおし!

Pivot 3-Drive スロコン取り付け

USBスマート充電キット取り付け(10/1 追記)

オイル交換

USBっ!~取付編~

スパシャン洗車

2011/09/20 15:27:35
 大変参考になりました。私の場合インパネ部分をいじることなくしたからの作業でリレー交換を終えることができました、位置が分かっていたので作業時間は5分程度でした。
2011/09/20 18:48:05
>福長屋さん

作業お疲れ様でした。

お役に立てて嬉しいです♪

最近は子育ての関係で中々整備手帳にウプ出来てませんが、近いうちにステアリングスイッチと後付け地デジチューナー取り付けについてウプしようと思います。

これからも宜しくお願いします。
2011/12/15 23:21:08
はじめましてこんにちは。

この作業は下からやってるみたいですが、

寝そべって頭をアクセルの所に突っ込んでる感じですか?

下からでも、手届きますかねー
2011/12/16 01:49:56
>りょーへい×RUMIONさん

はじめまして~♪

そうですね、ペダル付近に寝そべって腕を下から差し込んでいく感じです。手元が暗いのでメーター付近のパネルを外した方がグンと作業効率がアップしますよ。

腕の痛さが気にならないレベルでしたら上から出来ますね。

リレーは固めに刺さっているので、根気よく、そして少しずつ外していってください。

また分からない事がありましたらカキコして頂ければと思います。

「@大工の娘?【ヘイヤのマコ】 さん 完成が楽しみですね♪
MT化ですか!」
はじめまして戸塚の歩道橋といいます。 YOKOHAMAを応援してますが、情けない状態に(泣 嫁は虎ファンなので「横浜銀行には貯金出来ないね」とか言われて悔...

トヨタ(純正) GS用ウェザーストリップ
2018/11/16 07:24:15
TOYOTA 純正 ワイドインナーミラー (08643-00070)
2018/10/31 22:34:41
トヨタ(純正) ドアヒンジカバー
2018/10/16 11:22:20

たくさんの方とお知り合いになれればと思います。
よろしくお願いします。
ハコ車中心ですが、レース観戦も大好きです(JSS、Gr.A、ITC、Gr.C、F3000、Fニッポン、JTCC、JGTC、スーパーGT、WEC)
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 ☆☆ヒロポン☆☆☆☆ヒロポン☆☆ *
TEINTEIN *みんカラ公認 VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
SURUGA SPEEDSURUGA SPEEDみんカラ公認 cheezcheez

トヨタ カローラルミオン トヨタ カローラルミオン
はじめまして、戸塚の歩道橋といいます。 よろしくお願いします。 2009年11月28日 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
180SX(RPS13)からの乗り換えです。 当時、新車で5ナンバーのFRというと イ ...
トヨタ オーパ トヨタ オーパ
人生初のAT車でした。 (嫁さんの免許の都合によるものです。。。泣)
日産 180SX 日産 180SX
初のFR車でFISCOではNS4枠で走行してました。