のりき@S.D.Fの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

ボデーをカッチカチにしたぜぃ( ´ ▽`)ノ

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年10月24日
昨年、リヤにスタビライザーを装着してお尻のロールは抑えられたのですが(*゚▽゚*)

コーナリングでのフロントの抜けが悪いので…

OKUYAMA オクヤマ CARBING ストラットタワーバーを装着しましたぁ~( ´ ▽`)ノ
フロントを重くしたくなかったので

あえてのアルミversion!(*゚▽゚*)

なんで溶接を前面に施工していないのかと開封時に思いましたが…

メーカーHPに、「ブラケットを作成する際にあえて完全に溶接しておりません。
溶接の間を隙間を設けることで、CARBINGストラットタワーバーのシャフト部分にかかる力を抑制します。そのことで、タワーバー自体にクラックが入るのを防ぎ、また車体の右側もしくは左側をヒットする事故を起こした時も、ダメージが反対側まで伝わりにくくします。」

と記載がありました~( ´ ▽`)ノ

おもいっきり、「手~抜きやがって~」って書かなくて良かったぁΣ(゚д゚lll)
神様(嫁様)にバレないうちに、到着即日夜に取り付けましたぁ~(*゚▽゚*)

いつもの作業大好きなお二方がサクサクとワイパー外してくれますたぁ~( ´ ▽`)ノ

で、このエーモンのロードノイズ低減プレートを先に挿入していたのですが、タワーバー付属のこのカラーを入れるのにプレートを入れる位置に悩みましたが、ショックから伝わる振動をボデーに低減させるために、この順番で挿入~ψ(`∇´)ψ
運転席側…

入らず… (TwTlll)

取説にはショックボルトに通りづらい場合はジャッキアップしてボルトを下げて… とありましたが…

マンドクセヽ(´▽`)/

何のこっちゃない、助手席側を緩めたらすんなり入りましたぁ~
でもってお約束の!

トルクレンチにて規定値で締めつけ~ヾ(  ̄▽)ゞオ――ホホホホホッ

アッパーボルトは69リンゴです!
これが助手席側!ヽ(´▽`)/

減衰調整もしやすい形状です!
ジャーン!ヽ(´▽`)/

完成です!
でも隠れちゃう(;´д`)トホホ…

見た目重視の製品もありますが、やはりショックを繋げなくては意味がないッ(´∀`)

インプですが

ステアリングが軽くなったにも関わらず

コーナーで頭から入る感じ?

コーナーを曲がるというか折れる感じ??

四輪が一輪車になった感じ???

ラジコンカーに乗ってる感じ????

何のこっちゃ!ヽ(*´∀`)ノ

スリーラスターコート

久々の車弄りで補強バー取り付け

「テールゲート降下」改善対策(&キーレス電池交換&スタッドレスへ付替え)

テールゲートの改善対策

テールゲートの改善対策

鼻と口に割り箸を…(  ̄▽ ̄)v

2014/10/25 18:58:51
オーバーステアなるんですよね(°_°)
2014/10/25 23:55:06
ん〜 どうでしょ〜(^_^*)

まぁ〜 頭からコーナーに入って行く感じですかね(*^^)v!

2014/10/26 14:48:28
おー

まさしくストラットタワーバー!!

ボキのもカッチカチにしてくらさい󾬏(笑)
2014/10/26 19:58:49
師匠はもう

あの時のボキには戻れまてん(T_T)笑

「もうすぐ、11時30からのニュースに我が小学校の芝生が紹介される〜(*^o^*)」
H24.10にRG1からRK5に乗り換えました! RGの方もRKの方もよろしくお願いいたします!( ̄^ ̄)ゞ

シエクル・レスポンスリング取り付けレビュー
2015/03/07 23:47:13
ホンダ純正 アンダーカバー
2015/02/22 02:13:21
パワーウィンドウスイッチ イルミ追加
2015/01/28 10:45:50

杉並区内在沖ですので、近郊の方や遠方の方も是非お友達に誘ってください!
CS.ARROWSCS.ARROWS *みんカラ公認 RKレッツRKレッツ *
saramandersaramander * ゆうごパパゆうごパパ *
煌ぴんパピィ煌ぴんパピィ shin-oneshin-one

ステップワゴンRK5です。 皆様の整備手帳が魔法の手帳に見えてきます。。。 これからも ...