kenny86の愛車 [トヨタ イスト]

ステアリング交換 【純正から純正】

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年03月11日
革巻き(と言っても合皮ですがw)ステアリングの表面がボロボロになってきたので、ヤフオクで中古品の純正ステアリングを3,100円で落札しました。
エアバッグ部分の取り外しにはいじり止めトルクスレンチ(T30)が必要です。
※エアバッグを外す前に必ずバッテリーを外す必要があります。バッテリーを外してから数分経ってから作業を始めたほうがいいそうです。

左右にある2本のトルクスネジを緩めるとエアバッグ部分が外れます。エアバッグ用とホーン用の2本のハーネスでつながっています。
ステアリングは19mmのナットで止まっています。
エアバッグ用のハーネスはボデー側のコネクタをこの写真のように持って人差し指部分を押し込みながら引っ張ると抜けます。
オークションに出品されているエアバッグ付きステアリングは大抵インフレータが付属していません。エアバッグ部分を交換しない場合は大丈夫ですが、新しいものを使いたい場合はインフレータを移植する必要があります。取り付けの際はロックタイト等のネジロック剤の使用が望ましいです。
ステアリングコラムにはこういう部品が付いてます。軽く回ってしまうのですが、この写真の向きが正立状態です。
この部品はステアリングとは別に独自のロックトゥロックがあるので、ただ正立状態にすればいいわけではありません。イストの場合はステアリングのロックトゥロックが5回転なので、このパーツを左右どちらかに止まるまで回して2回転半戻した位置が中立の正立状態です。
新しいステアリングを取り付けます。
正しい位置で締め込まないと気持ち悪いことになります。
ハーネスを繋いで左右のトルクスネジを締め込み、バッテリーを繋ぎます。
少し走ってみてステアリングが正しい位置になっているのを確認すれば作業終了です。

イストちゃんホイール交換 第一話

イストちゃんホイール交換 第二話

車検

イストちゃんホイール交換 最終話

【2020年9月】6か月点検

ホイールナット新調

「[整備] #スプリンタートレノ フロアマットストッパー(自作) https://minkara.carview.co.jp/userid/659776/car/562858/5995176/note.aspx
kennyです。よろしくお願いします。外部ブログにて5バルブスワップに関する日記を書いています。よかったら遊びに来てください。

[トヨタ スプリンタートレノ]LIBERAL INTERIOR COLLECTION AE86用シフトブーツ&サイドブレーキブーツ
2020/09/30 07:20:35
ハチロク樹脂バンパーブラック化
2020/09/01 16:16:51
いつかはダイレクトイグニッション
2020/08/25 13:49:37

トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
5バルブスワップしちゃいました♪
トヨタ イスト トヨタ イスト
いつ壊れるかわからない30年近く前のクルマだけでは不便な事もあるので、以前レンタカーで借 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
下駄扱いのつもりが、意外に快適で困る