たくちゃん♪(/ω\*)の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2015年7月12日

Valenti ウィポジユニット取付け

ウィポジに遂に手を出してしまった〜……

GALAXのウィポジは純正配線をカットせずに対応出来るのに対し、Valenti は配線カットしないと取付け出来ないので、なんとか対応出来ないものかと……
事前にカプラーを確認し、こいつが最適サイズじゃないかと思うぐらいピッタリのスピーカー端子を発見!
あてがってみると、( ̄◇ ̄;)‼︎って感じでニアミスだったので、青線部分をヤスリで削りました。
そんなに力入れなくても削れます。

で、赤丸部分は使用しないのでペンチ等で潰して平らにしておきます。
余ってたダブルコードを適当な長さにカットし、上記のオス端子とメス端子をカシメた物を2セット作ります。

端子が付いていない側はウィポジユニットからの配線にギボシで接続します。
ウィポジユニットはここに固定しました。

本来なら配線が下を向くように設置するのですが、いい場所がありません……

もちろん脱脂は必須ですよ( ^ω^ )

ここだと、ボンネットとの隙間から水が侵入するので、ユニットをアルミテープで覆ってます。
車両側カプラーに先程のダブルコードを接続し、防水の為結束テープでグルグル巻きにします。

ちなみに、
運転席側のウィンカー+は水色
助手席側のウィンカー+は黄色
です。

※要テスター確認
あとはポジションとエレクトロタップで接続し、点灯確認します。
助手席側のポジション+は緑でした。
※要テスター確認

この時、ウィンカーがアンバーに光るバルブの向きが正しいです。
あとは配線を綺麗にまとめて、外した物を元に戻して取付けは終了です。

点灯パターンはお好きに変更してください。
パターン設定する際のポジションのON/OFFは、ウィンカーリレーの音の間隔を意識するとやりやすいかもしれないです。

※作業は自己責任でお願いします。

ブレーキランプスモーク化

ヘッドライトユニット交換

洗車と夏タイヤに交換&サイドマーカー変更

Hi側 LEDに交換です^^

ミラーウインカー交換

バラスト交換

2015年7月15日 6:46
初めまして!
コメントさせて頂きます!

スピーカー用の端子ってやっぱり合うんですね!

自分も配線切りたくなくて
(結局切りましたけどw)
自信なくて断念。

この記事みて凹んでますorz
2015年7月15日 7:32
おはようございます。
コメントありがとうございます。

みんカラ徘徊しても中々いい方法が無かったので躊躇してましたがカットせずに出来て良かったです!

次回何かのお役に立てればと思います。
2015年7月15日 7:34
結局、カプラー買わずに済んだパターンですね(笑)

配線は閃き次第で何ともなりますね( ̄ー ̄)
2015年7月15日 7:39
おはようございます。
その節はお世話になりました^ ^

Dに行く前に、どこまでなら購入しようか事前に確認しようとカプラー外したら、「これいけんじゃね?」って思ってプラン変更しました(笑)

「昨日の愛知遠征からの帰り道、長野で雪に見舞われ、塩カリでこの有様(笑)
洗車したいけど風強い(´・ω・`)」
たくちゃん(*/ω\*)です。 スイフトからWISHに乗り換えました\(^o^)/ みんカラでは多くの方との交流がもてたらなと思います。。 スイフ...

補強パーツ タナベ クイックリリースレバー
2022/02/17 12:10:00
ULTRA RACING リアスタビライザー
2022/02/17 12:09:02
チャーミングです。って・・・古いかなぁ。?
2021/07/11 17:54:10

ホンダ フリード ホンダ フリード
ウィッシュより乗り換えました。 家族構成変わったのが大きな要因です。 乗り換えにあたり ...
ホンダ N-ONE N-ONEちゃん (ホンダ N-ONE)
奥さんの車☆ ルーフブラックのツートンカラーです( ̄ー ̄)
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
もともと免許取ったら10系WISHに乗りたかったけど、予算の都合上で乗れなかったorz ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
弟の車。 中古で購入しました。