NATSU@173expressの愛車 [トヨタ ノア]

ドアウォーニングLEDランプ取付(前ドア編)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2020年02月17日
お手頃価格で手に入れたトヨタ共販のドアウォーニングLEDランプ
取付に挑戦しました。
取説も付いていますが、配線図は無いので先輩方の整備手帳が頼りです。

万が一のショート〜ECU破壊を防止する為にバッテリー端子は外しました。
取説に従って、フロントドアのインナーパネル、運転席・助手席の足元パネルを外します。
※ドアインナーパネルの外し方はスピーカー交換を参照
配線を通す為に、蛇腹部を外します。

・ウェザーストリップを2箇所程外す
・蛇腹のドア側にボルト2本があるので外す
・配線を束ねているテープ類を外す
・車体側の取付部を外す
・ドアのメンテナンスホールのキャップを外しLED本体の配線側からドアの中に通します。
※ギロチンアタック防止の為「ドアの車体側」を通します。
なんちゃってでもデットニングしてると、面倒です。

・他の配線に沿わせて蛇腹部を通し車内まで引き込みます。
・外したテープを巻き直し、ジャバラ・ウェザーストリップ・ドアインナーパネルを復旧します。
配線接続の概略図です。

左右のカーテシ信号線と分岐タップで接続します。付属の赤タップは大きかったので細線用の白タップを使いました。
電源はオプションカプラーの常時12vに接続しました。(Aピラー部の白コネクタの緑線が室内照明線の筈ですが、まさかの緑2本でどちらか分からず仕舞いでした)

この3箇所以外はコネクタ接続で繋げます。
左右のカーテシ信号線です。
キックパネルを外した所にあります。

・運転席側は青色コネクタの紫線に中間ハーネスの青色線を接続
・助手席側は灰色コネクタの黒色線(黒は2本あります・茶と青に挟まれた方)に電源ハーネスの黒色線を接続
バッテリー端子を戻して、点灯確認

テールランプをクリスタルアイからクリスタルアイに替えてみた!取付編!( ̄▽ ̄)

ウインカーバルブ取り替え

クリスタルアイ テールレンズゲット&取り付け!

REIZ TRADING VELENOフォグランプ交換

テールランプをクリスタルアイからクリスタルアイに替えてみた!準備編!( ̄▽ ̄)

ナンバー灯交換

「父の日2020 http://cvw.jp/b/661327/44124532/
NATSU @ 173express → 「なつ あっと いなさんえくすぷれす」だと長いんで、「なつ」とでも呼んで下さい。 173を「いなさん」って読...

スライドドアカーテシ取り付け
2020/08/12 23:39:22
スライドドア、3列目ドリンクホルダー照明取り付け
2020/08/06 23:09:19
スライドドア 車内 LED仕込み
2020/08/02 23:42:58

トヨタ ノア トヨタ ノア
2018年2月10日契約 2018年3月10日納車 寒冷地仕様のSi WxBです。
その他 折り畳み自転車 その他 折り畳み自転車
究極のエコカー? 何がいいって、出先に持ち込めてそこで使える。
トヨタ カローラフィールダー 1号車 (トヨタ カローラフィールダー)
元職場のクルマ。部署が変わり乗る機会が無くなりました。
その他 FUJI crosstown 3.0 その他 FUJI crosstown 3.0
リタイアしました