星のカペラの愛車 [マツダ カペラワゴン]

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月25日
シガーソケット差込のスマホホルダーを使用していましたが、後付け感があるのと、電圧計(これもシガーソケット差込)が見づらくなっていました。
更にハイドラをしようとすると、スマホ画面がほぼ全く見えなくなります。
灰皿を加工して、USBポートとスマホホルダーを埋め込む為、2穴ソケット化します。

灰皿は前面パネルと本体に分解、それぞれ埋込用の穴開け加工をします。

パネルはいいものの、問題は灰皿本体。
めちゃくちゃ硬いプラスチックなので、おいそれと加工出来ません。
電動ドリルをレンタルで借りて、穴開け。
その穴をつなげる様にして、大きな穴を開けていきます。
埋込用の穴、ソケット取付プレート固定用のナット穴を開けます。

灰皿本体はかなりおおざっぱな形の穴開けになってしまいました。
電動ドリルでもかなり苦戦する上、細かな形の加工をしようとすると、割れてしまうため。

パーツが複雑にはめ込む様になるのと、接着するのとで、強度は保てそうです。
シガーソケット差込のスマホホルダーも自作します。

元あったホルダーから、ホルダー+アーム部分、それからソケットとプラグのすき間を埋めるスペーサー(これも元のホルダーから)を流用。

これらとDIY用のシガープラグをドッキングさせます。
市販のホルダーに欲しい形の物が無かったので、自作となりました。
ホルダー完成!
こちらも、試行錯誤しながら作りました。
2穴ソケット化、完成!
フタ付きなのが、嬉しいです♪

とにかく、削り・切除~ソケットあてがい、干渉部分確認~削り・切除をひたすら繰り返しました。
灰皿はオーディオパネルに取り付ける形なので、ここでも作動に干渉しないか、確認します。

特に左側のUSBポートは若干灰皿本体からはみ出すので、心配でした。
幸い、オーディオパネル加工は必要なく、ホッ。

あとはUSBポートの配線接続と、スマホホルダーの位置最終調整です。

灰皿をスマホホルダー+USBポートに改装 2

ホイールを塗装しました

灰皿をスマホホルダー+USBポートに改装 2

学習型リモコン バンド 革シート貼り

オイル交換

カーボンナンバーフレームへ交換

「@黒タカ さん、いろんなツッコミどころがありますね~
「友達がいなくて」「最近寂しい」。
友達いなくて、寂しいなら「最近」じゃないし……」
いよいよ20年。 新車で購入したときは、こんなに長く乗るとは思いませんでした。 ドライバーの方も古びてきてますが、楽しみたいです(^∇^)

メルマガ16【塗装劣化修理します!】大切なお車、まだまだ長くお乗り頂けます!!
2018/03/12 23:00:59
こ、こんな素晴らしいレポート…(新型LEDヘッドライトの)
2018/03/09 12:32:29
新車情報・・・更新!(^^)!
2018/01/28 10:22:06

来るもの拒まず、ですが、イイね!やコメントのやり取りをした後でお友だちになれたらありがたいです。

よろしくお願いします(*^_^*)
G-FACTORYG-FACTORY *みんカラ公認 イモゾンイモゾン *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 煌kirameki煌kirameki *みんカラ公認
ぽにょっちぽにょっち * ピロリンちゃんピロリンちゃん

マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
新車で購入してから20年を迎えました! 購入5日目に駐車場に侵入した酔っぱらいにボンネッ ...
その他 その他 その他 その他
ハイドラ!でレンタカー回送はこっちのプロフィールでやろうと思ってます。 画像は回送の「 ...