くろっぺ。の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年7月9日

エンジンスターター取り付け

CAR MATE TE-W9000を取り付けします。

専用ハーネスとイモビアダプターも必要です。
各種を繋げます。
ステアリングコラム周辺をばらします。

各ハーネスを純正に割り込ませます。
P/N検知ができない車種なのでブレーキスイッチに配線する必要があります。

ブレーキスイッチはペダルを踏んだ時に12Vが出る配線です。
試運転するときにはこのコネクターとダクトを必ず接続しましょう。

しないとエンジン始動したらアイドリングストップできませんと警報が出ます(;^ω^)

配線などをまとめたらリモコンでエンジンスタートする前に、スマートキーから鍵を取り出し、一度鍵でイグニッションまで回します。
これでイモビの登録がされます。

これをやらないとリモコンでエンジンがかかりませんよ!

リモコンでエンジンをかける・止める、リモコンでドアのロック・アンロックができる、ブレーキを踏むとエンジンが止まるなどの動作確認が取れれば取り付け終了です。

もちろんスマートキーでも問題ないか確認が必要ですからね。

TPMS(タイヤ空気圧センサー)取付

ドアミラー自動格納取り付け

12V電源取出し&USB電源取付

スマートキー電池交換3

ナビ男くん(ALPINEミラレコ、TVキャンセラー、HDMI、USB増設)

ステップワゴン RK5 アイドリングストップキャンセラー取り付け