タカのタネの愛車 [日産 ノート]

作業日:2021年5月23日

純正ナビにHDMIケーブル取付&iPhoneのミラーリング

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
娘がiPhoneのミュージックや動画などをナビの画面で見たいというので、HDMIケーブルを使いナビにミラーリングできるようにします。
基本的な接続方法は、流用させていただきましたが画像のようになります。
ナビは少々古くはなりましたが、車両購入時にDPOで付けた日産純正MP313D-W(カロッツェリア)です。
必要なものは、日産純正HDMI接続ケーブルキット(B8320-C9962)、日産純正HDMI変換ケーブル(B8320-C9963)、Apple純正 Lightning-Digital AVアダプターの3品。
動作の安定を考えて、あえて純正品を選びました。
作業はいたって単純。HDMIケーブルを背面端子に接続するだけです。
まずはナビの取付ブラケットを外して手前に引き出し、背面端子に手が届くようにします。ある程度引き出せるので既存のハーネスは引く必要はありません。
注意点として、DOPの純正ナビ盗難セキュリティアラーム付き車両は、警報作動防止のためホーンのハーネスを抜くか、ブラケットネジに共締めしてあるアラームのアースのバイパス線をつないでおきます。
私は、インスト下の適当なナットにつないでおきました。(画像右下)
ナビ裏のHDMIケーブルはグローブボックスを外して、納車時に取り付けてあるUSBケーブルやETCハーネスと同じルートで引き廻し、グローブボックス下段に引き出します。
なお、HDMIケーブルはこのルートでもパーキングブレーキレバーあたりまで引き出せる長さはあります。
グローブボックスを元に戻してケーブルを引き出したところ。
上段リッドの指をかける部分はケーブルを通す余裕があるので、ここから無加工で通せます。
実際にiPhoneの動画(画像はベースボールLIVE生配信)をナビにミラーリングで映し出したものです。
iPhoneと見比べて遅延はありません。
これで、動画や音楽だけでなく、Yahooカーナビなどのマップもナビに映し出せるので、オーディオディスプレイ的な使い方ができ、これまで以上に幅広い活用ができるようになりました。

カーナビMRZー007の地図を更新しました😹

カーナビデータ更新

純正→社外交換に関するあれこれ

日産(純正)MP315D-Wナビ不具合

カーナビイルミ事件顛末記