きっき@駿河乃國の愛車 [スズキ エブリイ]

パッドとローター交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2019年06月01日
このエブリィ買った時から気がついていましたが、流石に20万キロオーバーの個体な為、ローターがそれなりに減っている。
ただ、パッドがまだそれなりに有ったのでパッドが減ったら一緒に交換しようと思い今日まで使用。ようやくパッドが無くなったので一緒に交換。
外した状態ですが減って段になっているのがわかりますかね?
パッドと一緒に交換する理由としては、キャリパー本体を外さないとローターが取れないので、個別にやると二度手間になるのと、せっかくローター新品にするならパッドに新品にしたいと個人的な気持ちの問題。
交換手順としてはタイヤ外して、ローターが段になっているのでパッドを外す為にキャリパーのピストンが入っているところの下側ののボルトを外してパッド外す。
それからキャリパーをナックルに付けているボルトを外してキャリパーその物を外す。
ようやくローターが外せるけど、錆とかでしっかり嵌まっているので、ローターにネジ山切ってある穴が2ヶ所あるから、そこにネジを差してそれぞれ締めていけばローターが浮いてきて外れます。
あとは、新しいローターを付けて元に戻すだけ。
ただ、新しいローターは錆ないように油が塗ってあったりするのでパーツクリーナーで一度洗っておく。
これも自分でやるのが不安なら、ディーラーなり整備ができるお店に頼みましょう。

パッド交換

ベンツ、リアブレーキ交換 解除方法

中古品ブレーキパッド交換

VOINGブレーキローター12S

ドラムブレーキ、ブレーキピストンにアルミテープ🎵(本丸突入編)

スリットは効くかなー?

「常磐道での煽り運転で捕まった宮崎関連の事故で黒のポルシェとトラックの事故。
静岡県警は宮崎の証言を信じてトラックの運転手を処罰しているんだよな?
それって静岡県警の不祥事なのでは?」
きっき@駿河乃國です。よろしくお願いします。 とにかく、車馬鹿でございます。乗って、弄って、眺めて、壊して・・・を繰り返しています。

SMC(スピードメーターコントローラー)取り付け
2019/02/27 16:21:00
Nバンの凄い秘密に気が付いた・・・しかも手遅れ (爆)
2018/11/10 13:36:39
ラジエーター交換(・ω・)ノ
2018/11/05 10:46:29

トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
一応、メインです。 とりあえず、おおざっぱな仕様ですが。 92後期E/G 不明タコアシ→ ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
ファミリアトラックです。 おもに旧車イベント、買い物なんかに使っています。
日産 セドリックワゴン 日産 セドリックワゴン
ワゴン改バンです。 錆による雨漏りと、クランクプーリーが錆による素穴で、ベルトが消耗する ...
トヨタ クラウンバン トヨタ クラウンバン
衝動買いしました。 足に使う予定です。 昭和62年式、デラックスです。